Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
01.03.2016

Конгресс неграждан: приговор Коптелову — нелепый и жестокий

Конгресс  неграждан выражает свое крайнее возмущение нелепым и жестоким приговором суда в отношении русского жителя Латвии Максима Коптелова, собиравшего подписи под шуточным интернет-обращением за присоединение к России.

 Сожалеем, что Латвия двигается по пути регресса: от свободы слова – к преследованию инакомыслящих даже за высказанную ими шутку;  от, пускай только декларируемого, национального равноправия – к законодательно закрепленной и реально осуществляемой этнической дискриминации.

Авторы петиции, в которой на полном серьезе, в стиле нацистской Германии конца 30-х годов, предлагалось принудительно переместить неграждан – в большинстве своем русскоязычных — в концлагеря, по мнению официальных представителей правоохранительных органов, пользовались своим конституционным правом на свободу слова.

Автора же петиции о добровольном присоединении к России, в тексте которой прямо указывалось на то, что она является шуткой, приговорили к реальному сроку в шесть месяцев тюрьмы на основании 82-ой статьи Уголовного закона.

Такое правоприменение наглядно демонстрирует, что демократия и свобода слова в Латвии на сегодня существует только для избранных, а русское и русскоязычное население является изгоями, в отношении которых допустимо нарушение всеобщих прав человека и личности. Считаем, что нелепость и жестокость приговора связаны именно с желанием властей запугать русскоязычных жителей Латвии и лишить их политической воли.

Несмотря на то, что конкретное обращение было шуткой, считаем, что народы, населяющие Латвию, в полном соответствии с Европейскими правовыми нормами и Международными конвенциями, ратифицированными Латвийским государством, имеют право на свободное и демократическое обсуждение путей своего развития.

Принятая два года назад преамбула к конституции сделала Латвию страной, законодательно декларирующей превосходство латышской нации. Тем не менее, свобода слова по-прежнему гарантируется всем жителям Латвии, вне зависимости от национальности.

В связи с этим, требуем освободить Максима Коптелова от уголовного преследования и, во избежание даже гипотетической возможности повторения таких событий в будущем, исключить из Уголовного закона статью 82, которая противоречит латвийской конституции и Европейской конвенции по правам человека. Естественное стремление русских Латвии к налаживанию связей с Россией мирным демократическим путем должно быть предметом политической дискуссии, а не уголовным преступлением.



 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие