Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451

Неграждан становится меньше

16.02.2016

 Но обида и боль, живущие в их семьях, передаются следующим поколениям. И это бомба замедленного действия, считает лидер партии ""Согласие" Янис Урбанович.

В конце прошлого года Европарламент вернулся к вопросу о негражданах – европейские левые и евроскептики инициировали голосование по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014 гг.)». Один из пунктов этой резолюции гласит: «Европарламент осуждает тот факт, что более 500 000 лиц без гражданства в ЕС подвергаются дискриминации; Европарламент призывает ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве». Тем самым Европарламент по сути впервые признал неграждан жертвами дискриминации.
Европарламент свое слово о негражданах сказал, и если руководствоваться политической логикой, то для Латвии – как страны ЕС! – эта позиция должна стать руководством к действию, и дискриминация неграждан должна быть прекращена. Но в нашей стране существуют большие проблемы с политической логикой...
— Я абсолютно убежден, что все эти правильные слова из резолюции Европарламента никак не изменят отношение латвийских властей к проблеме неграждан, — считает председатель фракции «Согласие» в Сейме Янис УРБАНОВИЧ. — Ведь Латвия является единственной страной ЕС, которая давно и последовательно игнорирует любые рекомендации высших органов ЕС по решению проблемы неграждан. В этом вопросе Латвия занимает намного более непримиримую позицию, чем Литва и Эстония. В Литве был принят «нулевой вариант» гражданства, а Эстония в 1999 году предоставила своим негражданам право голосовать на выборах самоуправлений. Только Латвия упорно не обращает внимания на недвусмысленные намеки и прямые указания структур ЕС, которым во всех остальных случаях латвийские власти подчиняются безо всяких дискуссий и лишних напоминаний.
— Обратимся к цифрам, — говороит депутат. — По данным Управления по делам гражданства и миграции, за десять лет — с 1995 года по 2005 год — гражданство Латвии получили только 143 334 человек. Причем, каждый год натурализуется все меньше и меньше людей, что логично — нет мотивации. Но, тем не менее, число неграждан уменьшается – в настоящее время они составляют 12% населения страны или 257 377 человек. Куда же исчезают неграждане? Старшее поколение умирает. И наше государство вполне естественным способом освобождается от той части общества, которая вот уже четверть века живет в изоляции.

А еще государство очень надеется, что проблема неграждан решится сама собой. Но этого не произойдет. И вот почему: чем меньше в Латвии будет оставаться неграждан, тем большее давление и несправедливость по отношению к себе они будут испытывать. И смена поколений – это не решение проблемы, старики умирают, но живущая в семьях неграждан обида и боль остаются. Ведь как это было? В один «прекрасный» день одной трети жителей Латвии фактически сказали, что им здесь не рады, что у них нет своей страны. И им пришлось с этим жить... Не думаю, что дети, внуки и правнуки неграждан легко забудут об изоляции своих родителей, бабушек и дедушек... Такой «шрам» в памяти сохраняется долго, и пустыми словами об интеграции и сплочении общества этот «шрам» не залечишь.

По национальности самые большие группы неграждан – это русскоязычные: русские в их числе составляют 66%, белорусы — 13,7%, украинцы — 9,8%. А латвийская политическая элита за 25 лет после восстановления независимости так и не сумела найти осмысленный способ общения со своими русскоязычными гражданами и негражданами, и эта ее неспособность трансформировалась в ничем необоснованный страх. Именно в русскоязычной части общества и негражданах политическая элита видит угрозу для безопасности Латвии. И возникает замкнутый круг: власть не доверяет очень большой части общества, а большая часть общества, в свою очередь, не доверяет власти...

— Большим шагом на пути к взаимному доверию и согласию стало бы решение о предоставлении негражданам гражданства Латвии в порядке регистрации, — уверен Янис Урбанович. — Конечно, у политиков, которых отличает ксенофобская позиция, в этой связи могут возникнуть «трудности», но это их проблемы... Ситуацию все равно придется изменять – рано или поздно, влиятельные политики Европы обратят внимание на то, что латвийские националисты используют и по отношению к беженцам, и по отношению к негражданам очень похожую риторику. И тогда станет совершенно очевидно, что неспособность властей Латвии решить проблему местного масштаба в ближайшем будущем может создать угрозу не только для самой Латвии, но и для тех международных организаций, в которых Латвия состоит.

— Я понимаю, что неграждане устали от безысходности, что даже самым активным из их числа надоело и организовывать акции протеста, и участвовать в них, — говорит лидер партии «Согласие». — Но это тот случай, когда общественный резонанс играет решающую роль. И кроме самих неграждан, этот резонанс никто не может создать. На днях МИД Латвии отчитался в ООН, что число неграждан в Латвии сокращается «благодаря успешному процессу натурализации, предоставленным льготам и проведенным информативным кампаниям». И никто даже не попытался оспорить это мнение. Так что могу сказать только одно: неравнодушные – граждане и неграждане, будьте активнее! Этим вы серьезно поможете и тем латвийским и европейским политикам, которые борются за ваши права.

Из интервью латвийским СМИ.
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие