Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451

А.Гапоненко: «В Латвии есть опасность этнического конфликта»

11.02.2015

 Спикер Парламента непредставленных , доктор экономических наук Александр Гапоненко обратился с открытым письмом к канцлеру Германии А.Меркель и президенту Франции Ф.Олланду. Отмечая активность этих высоких лиц в деле урегулированию этнического конфликта юго-востока Украины, автор желает привлечь их внимание к тому, что «в Прибалтике события стремительно разворачиваются по украинскому сценарию и есть большая опасность возникновения нового этнического конфликта антирусской направленности».

«В Латвии и Эстонии абсолютное большинство русских после распада СССР было лишено прав гражданства и до сих пор почти половина из них находится в унизительном статусе неграждан. Этот статус связан с ограничением значительной части социально-экономических прав, не позволяет русским участвовать в политической жизни. Русские не имеют возможности свободно использовать свой родной язык в общественном общении, учить на нем своих детей — наказываются за это большими штрафами», — говорится в письме.

«Представители латвийских властей публично обвинили Русскую православную церковь в том, что она угрожает безопасности государства. В Латвии и Литве введена уголовная ответственность за высказывания, которые не соответствуют официальной идеологической доктрине. Активисты русского общественного движения подвергаются немотивированным обыскам, арестам, против них, по надуманным предлогам, возбуждаются уголовные дела. Например, 6 февраля я был арестован при попытке въезда в Эстонию на научную конференцию и депортирован обратно в Латвию. Причин запрета на въезд мне не объяснили. Европейских русских, которым на 10 лет запрещен въезд в страны Прибалтики многие десятки», — отмечает автор.

В заключение Александр Гапоненко обращается к канцлеру Германии и президенту Франции, с призывом «использовать свой авторитет и выступить в качестве посредников при переговорах русского населения с властями в Латвии, Литве и Эстонии для того, чтобы не допустить возникновения нового военного очага в Европе».
.
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие