Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572

Открытое письмо –протест МИДу Латвийской Республики

Владимир Соколов
13.01.2015

 С 1 декабря 2014 года Великобритания без предупреждения ввела новые ограничения. Всем иностранцам нужна будет виза и для транзита через Великобританию. Исключение из этого правила – лица, обладающие видом на жительство в странах европейского экономического пространства (ЕЭП) и Швейцарии. По мнению нашей организации ограничения, введённые Великобританией с 1 декабря, не должны были касаться неграждан Латвии (подпадающих под вышеупомянутое исключение).

Наше мнение основано на решении Конституционного суда ЛР. Конституционный суд Латвии в пунктах 15 и 17 решения от 7 марта 2005 г. о порядке лишения статуса негражданина констатировал: «С принятием Закона о негражданах возникла новая, ранее неизвестная международному праву категория лиц — неграждане Латвии. Неграждане Латвии не подлежат приравниванию ни к одному из установленных международно-правовыми актами статусов физического лица, потому что установленный для неграждан объём прав не соответствует полностью ни одному из этих статусов. Неграждане Латвии не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без подданства, а лицами с «особым правовым статусом»(...) правовая связь неграждан с Латвией признана в известной мере, на основании чего возникли взаимные права и обязанности. Это вытекает из статьи 98 Конституции, которая, среди прочего, определяет, что каждый, имеющий паспорт Латвии, имеет право на защиту государства и право на свободное возвращение в Латвию».
Паспорт негражданина является и паспортом Латвийского государства и через этот документ неграждане имеют более прочную связь с ЕС, чем жители третьих стран, не имеющих вида на жительство. Следовательно, ограничения, введенные властями Великобритании, не должны были распространяться на латвийских неграждан, это юридически некорректно.
Профессиональная задача МИДа любого государства — представлять и защищать интересы его жителей за рубежом. И позиция латвийского МИДа, не выразившего свой протест относительно этого инцидента и не выступившего с разъяснением своей позиции, вызывает недоумение и порождает сомнение в профессионализме наших дипломатов. Быть может, в позиции, занятой МИДом, кроется простое нежелание представлять интересы неграждан Латвии за рубежом? В таком таком случае к месту будет напомнить этому ведомству максиму одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина «Налогообложение без представительства — самый безнравственный тип диктатуры».

Сопредседатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов.

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие