Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
05.01.2015
Александр Гапоненко

Десять важнейших событий в жизни Латвии в 2014 г.

 Вице-спикер ПН подводит политические итоги года

31 января принято подводить итоги и выделять самые главные события прошедшего года. Что было главным в общественной жизни Латвии в 2014 г.? Мне видится, что можно выделить следующие десять событий.

1.Окончательная потеря политического суверенитета Латвии. В стране разместили иностранную военную базу – несколько сотен американских пехотинцев и поддерживающую их военную технику наступательного характера. Военное значение этой базы минимально, зато она нарушила международный договор 1993 г., сильно разозлила этим Россию и крепко привязала Латвию к внешнеполитической линии США.

2.Практически полная потеря страной экономического суверенитета. Страна отказалась от национальной валюты – лата, был ликвидирован Банк Латвии, государственный бюджет стал утверждаться в Брюсселе. Одновременно власти по-дешевке распродали государственные банки – «Хипотеку и земес банк» и «Цитаделес банк». Брюссель распродавать госбанки по-дешевке не требовал — это была, крайне сомнительная с точки зрения конфликта интересов, инициатива местной правящей элиты.

3.Страна отказалась от демократии, как формы осуществления элитой политической власти. Это проявилось: в установлении неподъемной нормы для инициирования референдумов; в принятии преамбулы конституции, которая разделила граждан по этническому принципу на правильных и неправильных; в принятии закона об отрицании оккупации, в соответствии с которым высказывание взглядов не схожих с мнением правящей верхушки стало уголовным преступлением. Последним гвоздем, который был вбит в гроб латвийской демократии стала ненаказуемая практика массового подкупа избирателей на парламентских выборах.

4.Правящая элита потеряла моральное право управлять народом. Массовая гибель людей в Золитуде под развалинами ТЦ «Максима» привела к отставке премьера В.Домбровскиса, который имел материальные интересы в фирме построившей рухнувшее здание. Однако расследование коррупционных схем в строительном бизнесе было властями полностью заблокировано, а сам экс-премьер пошел на повышение в Брюссель. Спикер Сейма С.Аболтиня, которая также была завязана на фирме виновной в золитудской трагедии не была избрана народом в Сейм, однако с помощью ряда манипуляций смогла снова проникнуть в него.

5.Латвия стала единственной страной в Европе, которая так и не вышла на экономические показатели докризисного 2007 г. Достичь их, очевидно, так и не удастся, поскольку в Европе начался новый экономический кризис.

6.Правящая элита развязала в стране антироссийскую и русофобскую компанию, которая нацелена явно на то, чтобы подготовить население к Третьей мировой войне. Эта идеологическая компания нанесла Латвии серьезный экономический ущерб в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, транзита, торговли недвижимостью, культуры, однако возмещать его пострадавшим фирмам никто не собирается.

7.В Латвии сохранился в неизменности режим дискриминации русского населения. Его характерными чертами остались: массовое безгражданство, штрафы за использование русского языка, попытки ликвидировать русские школы, давление на СМИ, вещающие на русском языке.К этому в прошедшем году добавились преследование со стороны спецслужб активистов русских правозащитников.

8.В Риге достроили Национальную библиотеку. Она стала самым дорогим в Европе памятником бессмысленной траты денег и коррупции.Объяснить, зачем нужно это уродливое здание в центре столицы, кроме как для размещения американского цнттра радиоэлектронной разведки никто так и не смог.

9.Численность населения Латвии по официальным данным стала менее двух миллионов человек.По неофициальным расчетам, оно снизилось до 1,8 млн человек. Страна уверено заняла первое место в мире по сокращению численности населения на территории, где не шли военные действия.

10. «Русская весна» затронула русских жителей Латвии. Они с воодушевлением восприняли присоединение Крыма к России, поддержали борьбу народа Новороссии за свои национальные интересы.

В целом Латвия мне показалась в 2014 г.сюреалистиеской старушкой, которая представляется наивной девочкой, похихикивает в сморщенный кулачек и повизгивая бегает босиком по воде с подружками. Подобного рода старушек очень похоже изобразила на своей замечательном полотне латвийская художница Яны Брике. Прямо Латвия, Литва и Эстония плещутся в водах Балтийского моря. Наша та, что слева — заглядывается на принца, который едет к ней на авианосце из самого Вашингтона и везет хрустальные туфельки. .















 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие