Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451

Общественный омбудсмен возмущается расистскими высказываниями писателя Антона Ранцанса

28.08.2014

Елена Бачинская подала заявление в Полицию безопасности о разжигании национальной розни.
 

22 августа в интервью газете «Неаткарига» писатель Антонс Ранцанс рассказывает, что в своей новой книге об истории русификации в Латгалии он желает доказать, что "в русской ментальности есть ген грабителя ... В большинстве своем они созданы не для работы, а для грабежа."

Презрительные оценки по отношению к определенной этнической группе и высказывания о врожденных недостатках и предрасположенности ее представителей к насилию и преступлениям является классическим проявлением расизма, считает общественный омбудсмен Елена Бачинская.

- Долг каждого приличного человека – противостоять проявлениям расизма и нетерпимости в обществе, не допускать усиления напряженности в и так непростых межэтнических отношениях в Латвии. Зная о невнимании государственного омбудсмена к правам национальных меньшинств, моей задачей является восполнение недостатков в его деятельности. Поэтому я подала заявление в Полицию безопасности по факту высказываний, разжигающих национальную рознь, а также обратилась в Союз журналистов по поводу нарушения профессиональной этики со стороны газеты и журналиста, распространившие расистские высказывания писателя Ранцанса.

Презрительные высказывания писателя о русских оскорбляют достоинство русских жителей Латвии, провоцируют межнациональную рознь и способствуют накалу истерии и распространению агрессивного национализма. Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, а также равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира, сказано в Декларации о правах человека, заключает омбудсмен Бачинская.
Общественный омбудсмен был избран на 3-й сессии Парламента непредставленных, которая состоялась 25 января 2014 г. Причиной послужило неудовлетворительное положение с правами человека в Латвии, необходимость новых инструментов воздействия на государство и общество для положительных изменений в правозащитной сфере и несоответствие официального омбудсмена Юриса Янсонса занимаемой должности. В соответствии с утвержденным на сессии мандатом, сферой деятельности общественного омбудсмена станет то, чем государственный омбудсмен не занимается, — защита прав человека, имеющих отношение к положению неграждан и национальных меньшинств.

Парламент непредставленных (высший представительный орган «Конгресса неграждан») в июне 2013 г. избрало более чем 15 тыс. человек. Состоит из 30 депутатов, граждан и неграждан Латвии. Цель «Конгресса неграждан» (создан в ноябре 2012 г.) — избавление от несправедливого института негражданства в Латвии и создание единой политической нации латвийцев.
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие