Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7886
  • Рига и Рижский район: 5778
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
24.04.2014

Телеканалы закрывают, песни запрещают, что дальше?

Организационный комитет (ОК) сообщает, что наш концерт, который планировался завтра, 25 апреля в 18.00, на площади у Дома Конгрессов, запрещен. 
 


Организационный комитет (ОК) «Конгресса неграждан» выражает свое недоумение запретом концерта.

Приводим подробный план этого "страшного" мероприятия под названием «Мы хотим перемен!»:

1. 18.00 Начало концерта. Совместное исполнение песни «Черный Карлис». Выступление с речью спикера «Парламента непредставленных Валерия Комарова.
Выступление рижских бардов, исполнение авторских песен а также совместное исполнение «Баллады о борьбе» В. Высоцкого и «Поднявший меч на наш союз» Б. Окуджавы.
2. Выступление с речью представителя «Штаба по защите русских школ» Якова Плинера.

Выступление рижских рок-групп, исполнение авторских песен а также совместное исполнение «Однажды мир прогнется под нас» и «Марионетки» «Машины времени», а также «Есть только миг» из к/ф «Земля Санникова»

3. Выступление с речью политолога Эйнарса Граудиньша.

Выступление эстрадных авторов-исполнителей, совместное исполнение песни «Я не люблю» В. Высоцкого.

4. Выступление с речью депутата «Парламента непредставленных» Владимира Линдермана.

Выступление рижских рок-групп. Совместное исполнение с публикой песни «Родной язык»

5. Выступление с речью представителя «Штаба русских школ» Эдуарда Гончарова.

Выступление латвийских авторов-исполнителей.

6. Выступление с речью главы правления «Конгресса неграждан» Елизаветы Кривцовой.

Выступление рижских рок-групп. Заключительное совместное исполнение песни «Мы ждем перемен» В.Цоя.

Данной творческой акцией мы хотели показать, что русские латвийцы, неграждане и представители нацменьшинств являются неотъемлемой частью народа Латвии. Мы собирались призвать власти перестать разделять латвийский народ по этническому происхождению или по цвету паспорта. Латвия — наша страна, а мы — русские латвийцы. Мы здесь живем поколениями, платим налоги и участвуем в общественной жизни. Поэтому именно к Латвии, а не к России мы обращаемся за обеспечением наших законных интересов в области образования, языка и культуры. Мы хотели обратиться к власти с призывом прекратить нагнетать обстановку и начать диалог со своим же населением. Мы хотим перемен, но перемен мирных и основанных на диалоге и взаимном уважении.

Власть проявила не просто неготовность к диалогу , но страх перед своим собственным населением. Неужели латвийское правительство и подконтрольные ему структуры считают, что им не о чем говорить ни с латвийскими негражданами, ни с латвийскими русскими. Если не к своему правительству обращаться, то к какому? И каким еще законным образом мы можем высказать свои законные требования?

Мы снимаем с себя ответственность за срыв мероприятия и приносим свои извинения тем, кто собирался на него пойти. «Конгресс неграждан» намерен обратиться в суд с требованием о разрешении проведения данного культурного мероприятия. Мы уверены в том, что выиграем и более того, что соберем намного больше зрителей. Встретимся на следующем концерте.

6 марта с.г. Оргкомитет «Конгресса неграждан» уже устраивал протестный флешмоб у Минобраза, на ул. Вальню, 2, под названием Tumsas ministrija – davaj do svidanja!». В ходе пикета министру образования Ине Друвиете были переданы требования ОК, в которых, в частности, говорилось: «Русский язык должен быть основным языком обучения в русских школах; языковые пропорции должны быть отменены; выпускники русских школ должны свободно владеть тремя языками; школы должны учитывать мнение родителей в выборе программ обучения, методик и языковых пропорций; гражданское общество должно иметь эффективное право голоса при принятии решений в области образования». Ответа на эти требования пока не было, поэтому акции продолжатся.

«Конгресс неграждан» был создан в ноябре 2012 года, его высший представительный орган – Парламент непредставленных – в июне 2013 г. избрало более чем 15 тыс. человек. Цель «Конгресса неграждан» — избавление от несправедливого института негражданства в Латвии и создание единой политической нации латвийцев.


 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие