Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
14.10.2013

Акция: мой друг — негражданин!

На протяжении Дня негражданина, отмечаемого каждое 15 октября в ознаменование решения 22–летней давности о лишении сотен тысяч латвийцев полноценного гражданского статуса, член правления Конгресса неграждан Владимир Соколов предлагает носить значки, призывающие к консолидации латвийского общества.

Потомственный гражданин из староверов, сопредседатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов пятнадцать лет занимается фиолетовым вопросом. Он уверен, что согласно христианской традиции всякое разделение людей является грехом, а обоснование деления, например по этническому признаку, — ересью.

С 1991 года граждане и неграждане прожили бок о бок уже более двадцати лет, вместе радовались успехам страны, вместе страдали в кризисы; согласно социологическим исследованиям, стопроцентные граждане и фиолетовые заключают браки и дружат домами, только вот в высказываниях власть имущих время от времени проскальзывают презрительность и высокомерие, что свидетельствует о неготовности покончить с массовым безгражданством.

Между тем за это время сам статус негражданина претерпел эволюцию: из чисто дискриминационного он превратился отчасти в льготный, предусматривающий свободное перемещение на пространстве от Атлантики до Тихого океана. Нам не дано предугадать, как дело наше отзовется… Очевидно несправедливые решения, вместо того чтобы дискриминировать и демонизировать эту категорию латвийского населения, обернулись пшиком. А плодами раскола и ксенофобии приходится питаться всему латвийскому обществу — гражданам и фиолетовым, русским и латышам.

Общественник уверен, что, как бы кто ни относился к этому статусу, следует признать его изначальную ненормальность и безо всяких условий с обеих сторон предоставить самим негражданам возможность выбора: оставаться в теперешнем дискриминационно–привилегированном статусе или принимать латвийское гражданство. Пусть решают сами люди.



В качестве маленького шажка по решению фиолетового вопроса Владимир Соколов предлагает всем заинтересованным в преодолении раскола латвийского общества утром 15 октября надеть значок с надписью по–латышски «Мой друг негражданин» и двумя ленточками, красно–бело–красной и фиолетовой. И носить его, не снимая, на улице и на работе, в кафе и в телевизионном эфире на протяжении всего дня. Было бы здорово, если бы к инициативе подключились лидеры общественного мнения: президент Берзиньш, премьер Домбровскис, рижский мэр Ушаков, маэстро Раймонд Паулс... Все болеющие за то, что происходит в Латвии.

Когда нацисты оккупировали Данию, то король Кристиан X демонстративно посетил синагогу и произнес там речь в защиту еврейских граждан, что предотвратило в стране Холокост. Причем в народном сознании отложилось, что король нашил желтую звезду, идентифицирующую евреев, на свою одежду и прошелся в таком виде по улицам Копенгагена.

Как бы это утопично и романтично ни звучало, я уверен, что появление латвийских ВИП–ов со значками про дружбу с негражданами — это шаг в правильном направлении.


Получить значок «Мой друг негражданин» можно позвонив по телефону 29209093.



Вести сегодня


 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие