Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
11.10.2013

Бывшие высокопоставленные политики признали ошибки, разделившие народ Латвии

Сразу четверо бывших премьер-министров Латвии — Валдис Биркавс, Эйнар Репше, Айгар Калвитис и Индулис Эмсис — признали политические ошибки, приведшие к сегрегации части народа Латвии и разделению общества на граждан и неграждан.

Свое мнение политики высказали в программе «Час пик» на канале LTV1, 9 октября.

Валдис Биркавс: «В принципе, система квот, которую тогда пытались ввести («окна» натурализации), как и сегодня, когда правительство ввело другую систему квот (в получении ВНЖ), на мой взгляд, было абсолютно неправильно. И в этом я чувствую свою вину. В конце концов их отменили. Это были временные меры, чтобы успокоить все вовлеченные в процесс стороны. Потому что иначе мы бы стояли на месте и не могли бы в международном смысле двигаться вообще никуда. И была еще одна ошибка, я об этом говорил несколько лет назад на Балтийской ассамблее, это интеграция. Мы увлеклись интеграцией — интеграция в ЕС, в НАТО, общественная интеграция. Никто не хочет быть интегрированным куда-то. Каждый хочет быть самим собой и быть уважаемым за это. И тогда этот процесс идет намного быстрее и успешнее. Сам интеграционный процесс как таковой, на мой взгляд, тормозит, а не способствует сплочению общества».

Эйнар Репше: «Очевидно, что во всем этом процессе были допущены ошибки. Очевидно, что у нас сейчас разделенное общество, две разделенные общины, два разных информационных поля. И эта сегрегация угрожает государственной безопасности и основам государства. Это неправильно, и в связи с этим, не оценивая отдельные шаги, можно сказать, что результат не самый лучший. Не стоит сегодня любой ценой выяснять, в каком году была допущена ошибка. Это лучше всего могут сделать профессионалы и историки. Но, думаю, сегодня нам следует очень тщательно позаботиться о том, чтобы не позволить повторять таких ошибок в будущем. Надо смотреть в будущее, как уменьшить сегрегацию и как вообще не допустить в Латвии расслоение. Мы по-разному, по разным параметрам живем сейчас в разных слоях».

Айгар Калвитис:
«В экономике вообще нет национальности. У меня самые крупные и ближайшие партнеры по бизнесу — латвийские русскоговорящие. Мы половинные акционеры с ними, и за прошедшие 15 лет не было ни одного конфликта, ни на национальной почве, ни на какой другой. Я не думаю, что это так сильно влияет на экономику, на безопасность, угрожает политической преемственности, — например, сегодня кардинально меняется политическая власть, и мы не знаем, в какую сторону повернется руль в ближайшие 4 года. Думаю, что ошибка была в том... конечно, всем гражданство нельзя было дать. Это не был наш вариант, у нас было много приехавших, бывшие офицеры Советской армии. Но я думаю, тем людям, которые добровольно хотели бы взять латвийское гражданство... Был такой момент, когда у русскоговорящих был выбор — брать или нет российское гражданство, очень агрессивно выступали тогда и Россия — берите российские паспорта, и Латвия — не берите латвийские паспорта, и делали все, чтобы они не брали латвийские паспорта. Может быть, в тот момент к тем, кто просто хотел латвийское гражданство, можно было быть более либеральными и дать этим людям гражданство. Ведь в таком случае они подтверждали бы свою лояльность этой стране, не беря российский паспорт, но беря латвийский. Но принимая во внимание, что политическая среда 15 лет назад была именно такой, как мы знаем, и что у нас все это время было особенно выраженное национальное движение, этот вариант не прошел. Хотя, я думаю, это было бы намного лучше для единства общества, чем сегодня».

Валдис Биркавс: «После референдума о госязыке в обществе установилась очень позитивная атмосфера, и мы были очень близки к тому, чтобы две общины не сформировались бы. После этого — не помню, чье правительство, но помню, кто был министром образования, который вышел со своими совершенно бессмысленными решениями, когда русские школьники вышли на улицы... И тогда образовалась точка перелома, откуда началось разделение общества. Это и был критический момент. И это было ошибкой правительства».

Индулис Эмсис:
«Всегда так получалось — как только устанавливался мир, так сразу проявлялась какая-то провокационная деятельность. Тогда это была школьная деятельность, в другие времена — другие провокации, и всегда это перемирие разрушалось. Сейчас — вопрос преамбулы. Я думаю, что мы должны считаться с последствиями, очень похожими на прежние, если продолжим в том же духе. Это очень чувствительный момент, я тогда был в правительстве и должен был спасти ситуацию с этими школами, я тогда много работал с русской аудиторией, с русским ТВ и не стеснялся им сказать — вы нам здесь, в Латвии, нужны. И если вы задаете вопрос про бизнес, я отвечу, что латыши в бизнесе хуже представителей других национальностей, и очень многие бизнес-структуры в интернациональном обществе помогают нам».
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие