Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
07.10.2013
Сергей Титов
Депутат Парламента непредставленных

О дискриминации инородцев в Латвии



Я простой работяга-строитель. По национальности и по духу — русский.

Не хочу обзывать жителей Латвии других национальностей «русскоязычными», как мне кажется, это слово нивелирует проблему дискриминации именно представителей русского народа, вот взяли всех инородцев Латвии, говорящих на русском языке, и обозвали «русскоязычные». Что это такое? Украинец в Латвии, говорящий на русском языке, не стал от этого русским, и если смотреть правде в глаза, то и проблем у украинца в Латвии немного меньше — и, на мой взгляд, это связано как раз с национальностью, а не с использованием русского языка.

«Инородец», думаю, больше подходит, если называть всех скопом, людей других национальностей в Латвии.

Можно, конечно, поспорить, кому должна принадлежать эта территория, Латвия, и доказать, что — русским, полякам, немцам, шведам, датчанам, но не латышам. А к чему и главное, зачем переливать из пустого в порожнее? Ну, подарили в свое время латышам кусочек земли, да и ладно.

Исторически так сложилось, что русские жили на этой территории веками и жили даже тогда, когда о латышах никто и не слышал. Думаю, вопрос первенства о проживании русских и латышей в Талаве, Ливонии, Лифляндии, Латвии надо оставить историкам, пусть разбираются, кто там и что, а мы живем сегодня и должны решать проблемы сегодняшнего дня и возможные проблемы будущего.

Есть ли дискриминация русских в Латвии по национальному признаку? Да, есть. Можно тут привести к сведению публики много цифр о безработице в русской среде, о запрете на некоторые должности, в связи с повышенным требованием к знанию латышского языка, но это все давно известно, и я просто не вижу смысла повторяться, цитируя даже официальные данные.

Я хочу заострить ваше внимание немного на другом аспекте дискриминации русских в Латвии — именно русских, а не людей других национальностей, говорящих на русском языке.

Вот вам простой пример, если так можно выразиться, бытовой дискриминации: пришли устраиваться на работу два специалиста, один из них эстонец, другой — русский. Замечу, что русский, худо-бедно проживший в Латвии долгое время или родившийся тут, владеет латышским языком. Эстонец владеет английским — и ни слова по латышски… И кого берут на работу? Отвечу: берут эстонца. Почему так? Да не знаю я ответа и не могу знать, поскольку не я принимаю на работу сотрудника.

Приведенный мною пример взят из жизни, из моей лично практики по устройству на работу в ЛР. Дискриминация? Лично отвечу, что да, дискриминация, но не доказать.

Ради своего интереса я провел маленькое исследование в своем городке, где родился и проживаю. Я походил по местным госучреждениям и попытался определить: сколько же и какой национальности людей работают в них. То, что там вроде как трудятся в основном латыши, это понятно — «кумовство» не отменили, наоборот, оно процветает.

Так вот что у меня получилось. Во всех этих госконторах я встретил двоих русских, один из них работает водителем, возит какого-то начальника местного, а другой — мелкий клерк. Встретил и украинцев, этих немного больше, ажно четверо, но все на мелких должностях, и все... Не встретил ни белорусов, ни казахов... оно и понятно — по причине малочисленности представителей этих народов.

Ладно, мой городок не показатель для всей страны, охотно соглашусь, но, как говорится, осадочек остался.

Самое больное место, можно сказать, гора проблем — это знание латышского языка на определенную категорию для определенной профессии. Тут вопиющий факт дискриминации — и не только русских, но и всех жителей Латвии, кроме латышей. Априори считается, что латыш знает свой родной язык, и от него не требуют сдачи экзамена на определенную категорию. Вопрос, конечно, риторический: а как он знает свой родной язык? Может, он говорить только и умеет, а пишет с такими ошибками, что любого экзаменатора удар бы хватил от таких знаний. Но... но он латыш, и потому ему не нужно сдавать экзамен на категорию знания языка. Дискриминация? Определенно дискриминация по языковому признаку.

Или вот эта так называемая Комиссия по проверке знания госязыка. Они, инспекторы из этой «шараги», имеют право проверить знание латышского языка прямо на рабочем месте и оштрафовать экзаменуемого, внимание... только за то, что экзаменуемый «в недостаточном объеме» использует латышский язык при исполнении своих обязанностей. Могут даже потребовать у работодателя увольнения экзаменуемого.

Мне можно возразить: дескать, есть закон, и его надо исполнять. Не спорю, даже самый идиотский закон приходится выполнять, но тут опять возникает вопрос: почему эта комиссия не экзаменует латышей? Почему инспекторы проверяют знания на определенную категорию только у инородцев, а латыши остаются в стороне? Есть Закон о госязыке, значит, его надо применять и к латышам. Дискриминация? Да, сто процентов дискриминация, причем узаконенная.

И еще немного, маленький штришок к Закону о госязыке и его исполнению. В различных госструктурах трудятся приглашенные иностранцы. Эти люди вообще не знают, что это за зверь такой — латышский язык и языковая инспекция. Ну, важные они специалисты и нужные, потому для них закон не писан, ни одному инспектору из этой комиссии и в голову не приходит пойти и проверить знание латышского языка на высшую категорию у какого-нибудь иностранца, занимающего несомненно важный пост на госпредприятии или на предприятии, частично принадлежащем государству.

О дискриминации по национальному и языковому признакам в Латвии можно говорить часами и приводить массу примеров из житейской практики. Она, дискриминация, в Латвии цветет и пахнет, и никто из местных политиков и госуправленцев-министров даже и не думает, сколь вредно такое отношение прежде всего государству. Никто не озабочен, что дискриминируя внушительную часть собственного населения, государство теряет лояльное отношение инородцев-налогоплательщиков.

Так что же нам, русским в Латвии, делать в такой ситуации, когда «верхи» не хотят, а «низы» (латыши) молча приветствуют такое положение в стране?

Общаясь с людьми, я услышал много предложений — от радикальных, до пораженческих. Сам лично я бы обратился к «оружию пролетариата» и попытался бы заставить местные власти и, главное, политиков прекратить преступную деятельность по дискриминации почти трети населения Латвии — но, как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Идти на полную конфронтацию с местечковой властью — это не выход, потому как с помощью НАТО, ЕС бунт будет подавлен, и подавлен жестоко.

«Ненасильственное сопротивление»? Вроде идеальное предложение, но ввиду сильной раздробленности русской общины в Латвии этот путь тоже затруднительно использовать, хотя пытаться можно и нужно, где это только возможно. Пусть это будут кратковременные, малочисленные акции, но если эти акции начнут переходит в количественный потенциал, а затем и в качественный, то таким путем можно попытаться сплотить русскую общину.

Но даже и сплотив русскую общину в Латвии, мы не будем иметь возможности повлиять на изменение сложившейся ситуации в отношении всех инородцев, поскольку нас мало.
Поэтому я вижу «свет в конце тоннеля» в создании пусть и малочисленной, но действенной организации, с помощью которой надо привлекать к движению против дискриминации в Латвии всех прогрессивно думающих людей и которая возьмет на себя роль организатора, координатора всех действий, направленных на благо общества.

Надо, как говорится, «идти в народ» — говорить со всеми, и с латышами прежде всего, привлекая их на нашу сторону, выдвинув простые лозунги: «За справедливость», «За равноправие». И конечно же, не надо отказываться полностью от «оружия пролетариата». Надо организовывать митинги, пикеты, флешмобы, надо держать местную власть в постоянном напряжении и принуждать эту власть — под страхом применения «оружия пролетариата» — к диалогу с дискриминируемой частью населения.

На мой взгляд, взгляд рабочего, все эти действия должны вынудить местную власть изменить свою недальновидную политику, ведущую страну к краху — демографическому, экономическому и, конечно, политическому.


Сергей Титов, депутат Парламента непредставленных
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие