Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
05.10.2013

Правда европарламентария Годманиса

Разговоры о том, что Латвийский Народный фронт в конце 1980-х годов обещал гражданство Латвии всем жителям республики, продолжаются до сих пор, но это — неправда, заявил во время дискуссии, посвященной 25-летию Народного фронта, депутат Европарламента Ивар Годманис.

«Один вопрос (неграждане) в Латвии выражен острее и сильнее, чем в Литве и Эстонии. До сих пор звучит ложь, что мы, Народный фронт, тогда обещали гражданство абсолютно всем без ограничений. Это неправда. И в резолюциях, и в программах условия четко отражены», — цитирует слова Годманиса портал Delfi.

Не вдаваясь в долгие дискуссии, обратимся к документам. Читаем принятую в 1990 году на втором съезде НФЛ программу. Пункт 2.5. раздела «Политическая система и восстановление государственной независимости» гласит:

«НФЛ выступает за то, чтобы гражданство Латвии получили постоянные жители Латвии, которые продекларируют свое желание получить гражданство Латвии и несомненно связывают свою судьбу с латвийском государством».

Вот оригинал этой программы НФЛ.

А вот еще один документ — листовка Народного фронта, разбросанная по тысячам почтовых ящиков накануне выборов в Верховный Совет Латвии 18 марта 1990 года.

«Наступила пора осмыслить то, что эта земля — наша Родина на веки вечные, что независимая Латвия будет страной, считающей первичными обязанности перед своим населением. Мы не намерены в этом независимом государстве отделять латышей от представителей других национальностей. Закон для всех будет один. Все будут иметь равные права. И не будет разных правд — правда будет только одна. Решать будем сообща. Но решать сами. Будем свободными людьми в свободном государстве», — так (к слову сказать, на русском языке) НФЛ призывал голосовать за себя.




 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие