Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
04.10.2013
Виктор Гущин

Латвийская делегация в ОБСЕ: безгражданство необходимо ликвидировать незамедлительно

В Варшаве завершило свою работу ежегодное Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению. На совещании от лица неправительственных организаций Латвии выступил член правления Конгресса неграждан, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.

Об ответственности ОБСЕ за создание в Латвии долговременного дефицита демократии

По оценке Парламентской ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 года, в Латвии из-за создания института массового безгражданства сформировался «долговременный дефицит демократии».

Создание института массового безгражданства в Латвии стало возможным после включения в текст Декларации Верховного Совета ЛССР «О восстановлении государственной независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года тезиса о непрерывности существования Латвийского государства де-юре с 1918 по 1990 год, хотя этот тезис в корне противоречит духу и букве Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в Хельсинки в 1975 году руководителями 33 стран Европы, а также США и Канады.

Мировое сообщество в этом документе признало нерушимость границ, сложившихся в Европе после Второй мировой войны, т.е. признало де-юре, что территория Латвии является неотъемлемой частью территории СССР.

К сожалению, курс правящей элиты Латвии на ревизию Хельсинкского Заключительного акта в 1993 году фактически поддержал Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) Макс ван дер Стул. По итогам двух своих визитов он 6 апреля 1993 года направил рекомендации правительству Латвии. В пункте 10 этих Рекомендаций, в частности, говорилось: «Если определенные категории лиц будут в законодательном порядке лишены права на получение гражданства, то закон должен содержать положение о том, что обоснованность любых причин для отказа должна быть установлена судом – для предупреждения попыток злоупотребления соответствующими нормами закона». А в пункте 13 М. ван дер Стул добавляет: «В конце концов, ряд лиц не получит ни гражданства, ни статуса постоянного жителя. Верховный комиссар рекомендует руководствоваться в отношении этих лиц гуманными соображениями и здравым смыслом».

Такой подход Макса ван дер Стула позволял властям Латвии особенно не церемониться ни с национальными меньшинствами, ни со своими политическими оппонентами. Главное – Верховный комиссар по делам национальных меньшинств СБСЕ не выдвигал требование оптации для постоянных жителей и соглашался с тезисом об «оккупации» Латвии в 1940–1991 гг.

Состоявшаяся 24 августа с.г. 6-я конференция организаций российских соотечественников, признавая и поддерживая независимость Латвийского государства, отмечала, что прекращение существования СССР в 1991 году и признание международным сообществом де-юре независимости Латвийской Республики ни на местном, ни на международном уровне не могут служить основанием для пересмотра Хельсинкского Заключительного акта СБСЕ. Попытка правящей элиты Латвии ревизовать этот документ и поддержка этой политики со стороны СБСЕ являются главной причиной формирования в стране долговременного дефицита демократии. В целях ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии необходимо сегодня на международном уровне ставить и решать следующие задачи:

1. Необходимо добиваться со стороны международного сообщества, и в первую очередь со стороны ОБСЕ, поддержки вывода о том, что существование в Латвии долговременного дефицита демократии – это не правовая, а политическая проблема, и, соответственно, ее решение может быть только политическим.

Суть этого политического решения заключается в признании ОБСЕ ошибки, которая была допущена этой организацией в начале 1990-х годов, что выразилось в фактическом согласии СБСЕ не распространять на Латвию и Эстонию записанный в международном праве принцип оптации.
Суть этого политического решения заключается также в признании постановления Верховного Совета ЛР «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации» не отвечающим признанному в международном праве принципу оптации и действовавшему на 15 октября 1991 года конституционному праву Латвии.

2. Необходимо добиваться, чтобы международное сообщество, включая Россию, Европейский Союз и ООН признало, что выборы в местные органы власти, Национальный и Европейский парламенты, в которых не могут участвовать сотни тысяч постоянных жителей, не могут признаваться демократическими. Соответственно, и Латвийское государство не может быть сегодня признано демократическим.

Общественные организации русской лингвистической общины Латвии выступают за незамедлительную и без всяких условий ликвидацию массового безгражданства и проведение первых после 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты.




Обратить особое внимание на ситуацию с массовым безгражданством в Латвии!


Уважаемые участники конференции!

Делегация неправительственных организаций Латвии поручила мне огласить заявление следующего содержания:


1. Создание института массового безгражданства в Латвии – это вопиющий пример массового нарушения прав человека в современной Европе. В 1991 году в стране насчитывалось 893 тысячи постоянных жителей без латвийского гражданства, в 2013 году – около 300 тысяч. Основные причины сокращения числа лиц без гражданства – это смертность и эмиграция, а не натурализация. Натурализация воспринимается негражданами как нарушение международного права, поскольку в любой другой стране она распространяется на эмигрантов, а не на постоянных жителей. Латвийские неграждане не только постоянно проживали в стране до 1991 года, но и участвовали в создании латвийского государства.

2. Выборы в любые органы власти в условиях сохранения массового безгражданства не могут быть признаны демократическими.

3. Используя институт массового безгражданства, латвийское государство проводит целенаправленную политику на раскол латвийского общества по национальному признаку, на подавление прав национальных меньшинств и на их выдавливание из страны. Предлагаемая государством так называемая политика интеграции латвийского общества на самом деле является политикой агрессивной, насильственной ассимиляции. Мнение самих национальных меньшинств постоянно игнорируется.

4. Латвийское государство последовательно реабилитирует идеологию нацизма. Подготовка текста преамбулы к Конституции ЛР, где говорится о том, что Латвия – это государство латышей, а не всего латвийского народа – прямо это подтверждает.

5. Без ликвидации массового безгражданства правозащитная ситуация в Латвии будет и дальше быстро ухудшаться. В этой связи делегация неправительственных организаций Латвии просит ОБСЕ обратить особое внимание на необходимость незамедлительной ликвидации массового безгражданства в Латвии.

1 октября 2013 года, Варшава



 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие