Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572

Декларация Парламента непредставленных

15.09.2013

Мы, представители латвийского народа, избранные в ходе всеобщих и равных выборов, заявляем в настоящей Декларации об учреждении Парламента непредставленных.

Исходя из признания факта независимости Латвийской Республики, Парламент непредставленных провозглашает своей главной задачей восстановление демократии и прав человека в Латвии путем ликвидации института неграждан, а также формирование единой политической нации. Парламент непредставленных защищает интересы тех жителей Латвийской Республики, которые не имеют своих представителей в органах власти Латвийской Республики, в первую очередь 300 тыс. латвийских неграждан, а также всех тех, кто пострадал в результате деления народа Латвии на граждан и неграждан, и возникшего в результате этого ущемления прав и свобод индивидов и групп.

Свою деятельность Парламент непредставленных будет строить исходя из первой и второй статьи Конституции ЛР от 1922 г. о том, что Латвия — это независимая демократическая республика и суверенная власть в ней принадлежит латвийскому народу. Конституция не знает деления народа Латвии на граждан и неграждан, и мы считаем своим долгом добиваться приведения законодательства Латвии в соответствие с принципами, заложенными в основном законе.

Парламент непредставленных утверждает, что все представители разных национальностей, проживавших и проживающих в Латвии, являются совокупностью народа Латвии. И именно волей большинства народа Латвии 4 мая 1990 года была провозглашена независимость Латвийской Республики.

Парламент непредставленных исходит из того, различные правовые трактовки механизма включения Латвии в состав СССР в 1940 году, по истечении более чем семидесяти лет не могут быть основой не соответствующего конституции правового неравенства части многонационального народа Латвии.

Парламент непредставленных считает, что принятие данной Декларации служит основой для выработки и последующего законодательного закрепления действенного способа решения проблемы массового безгражданства, результатом которого должно стать обретение негражданами гражданства. Процедура натурализации в ее сегодняшнем виде применима исключительно к лицам, которые переехали в Латвию после 4 мая 1990 года.

Парламент непредставленных, признавая за латышским языком статус государственного, считает необходимым использование языков иных этносов, исторически проживавших на территории Латвии, в соответствии с нормами международного права, а также практикой использования таких языков в других полиэтнических государствах ЕС.

Мы считаем необходимым активно реализовывать положение статьи 91-й Конституции ЛР о том, что права человека осуществляются без какой-либо дискриминации. А потому деятельность Парламента непредставленных будет направлена не только на достижение вышеозначенных конечных целей, но также на достижение промежуточных задач – уменьшения различий в правах граждан и неграждан Латвии.

Избранные в Парламент непредставленных депутаты обязуются приложить все усилия для достижения поставленных целей и задач.



Парламент непредставленных,
осенняя сессия 2013 года,
Рига, 14.09.2013
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие