Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

Размышления накануне очередной сессии Парламента непредставленных

Олег Пухляк
Депутат Парламента непредставленных
13.09.2013

Надо сказать, что со времен первой сессии Парламента непредставленных у меня накопилось много вопросов о том, чем предстоит стать этой структуре.

И дело даже не в поддержке рядом членов Президиума ПН господина Навального и иже с ним. Не оговорился и не описался, именно поддержке, ведь посылка своего представителя, который не просто наблюдал ход предвыборной деятельности, но и, по его собственному описанию, активно участвовал в рекламной кампании кандидата в Мэры Москвы А.А. Навального, является моральной поддержкой последнего. Точно такой же, как посылка Латвией нескольких солдат в Афганистан, и еще двух – в Мали, является моральной поддержкой сил, борющихся там за дело мира и демократии. Так что не нужно никого обманывать, ПН декларировал свои политические пристрастия. Вернее, от имени всего ПН это сделали некоторые члены его Президиума. Сейчас можно сколько угодно говорить, что все было не так понято, не так трактовано, но дело уже сделано. Поэтому речь не об этом.

Речь даже не о том, что еще не имеющий регламента работы ПН уже проявил все минусы парламентской демократии, при этом не особо продемонстрировал ее плюсы. Все присутствовавшие на первой сессии отметили, что ПН объединил людей совершенно разных взглядов, которых пресса быстро по привычному шаблону окрестила «левыми» и «правыми». Это и понятно, ведь среди избранников ПН как активные крушители страны, ушедшей в прошлое четверть века назад, и те, кто четверть века назад просил не пилить ветку, на которой сидят не только те, кто ее пилит. Приведет ли это к появлению неких фракций или этого удасться избежать, учитывая, что ПН – это все же не парламент в нормальном понимании этого слова, а общественная организация, использующая слово «парламент» в своем названии? Пока противоположные суждения уживаются довольно мирно.

Так, на сайте kongress.lv Владимир Шилин 18 июля предлагает создать музей истории неграждан и отмечает, что следует сохранить память о прошлом «страны 70–30-летней давности... а именно в это время сформировалась и существовала страна, когда не стыдно было сказать, что ты из Латвии. Строителями той Латвии были, наряду с местным населением, те самые люди и их потомки, которых 22 года назад путем обмана руководство страны сделало негражданами». А 13 августа на сайте публикуется интервью Елизаветы Кривцовой, где она говорит: «Ну не может человек, родившийся в Латвии и закончивший здесь школу, считаться продуктом советского воспитания – это ни с какой логикой не совместимо». Так сохранять память о советском прошлом или стесняться его? Но и не этот вопрос сейчас хотелось бы рассмотреть в первую очередь.

Лично для меня показательным будет ответ на второстепенный, если не сказать третьестепенный вопрос. На учредительном собрании Конгресса неграждан 23 марта 2013 года была принята Программа действий общественного движения «Конгресс неграждан» на период март–декабрь 2013 года. Шестым пунктом программы обозначено: «До 20 июня Парламент непредставленных договаривается с новоизбранными депутатами самоуправлений Латвии о включении своих представителей в работу комиссий и комитетов самоуправлений».

В ряде муниципалитетов в этом году поддержку избирателей получили политические силы, от которых хотя бы гипотетически можно было бы ожидать заинтересованности в использовании того ресурса, которым являются неграждане Латвии. В муниципалитетах существует много различных структур, для участия в которых даже не обязательно быть гражданином. Например: Совет по памятника при Рижской думе – общественный совет, высказывающий думе свои рекомендации по поводу установки в городе памятников, памятных плит, перименования улиц. Участие в таком или другом подобном совете не стало бы, конечно, поворотным пунктом в жизни латвийских неграждан, но было бы определенным маркером.

Летом этого года в СМИ было много информации об участии членов Президиума ПН в различных международных форумах, на которых поднимался вопрос о негражданах. Но поднимался ли вопрос о негражданах не только в «далеких заграницах», а в городах, в которых эти самые неграждане живут и платят налоги? Если поднимался, то кем, в каком муниципалитете? Чем кончилось дело? Позитивный ответ хоть на один из этих вопросов для меня лично снимет целый ряд имеющихся сомнений. Ну а если позитивного ответа не будет, обещаю поделиться своими сомнениями и догадками в следующем письме.


С уважением,
депутат Парламента непредставленных
Олег Пухляк.


 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие