Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
03.09.2013

«Проблема неграждан — это в первую очередь проблема всех русских Латвии»

Из-за наличия в стране института безгражданства русская община Латвии теряет 40% своего потенциала влияния. Об этом заявил председатель Парламента непредставленных Валерий Комаров, выступая на 6-й конференции организаций российских соотечественников Латвии.

Приводим текст выступления полностью.



Уважаемые единомышленники!

Мое выступление я разделил на две части.

Поскольку я человек новый в общественной деятельности, пользуясь предоставленной возможностью, в первой части хотел бы представить вам свое видение ситуации в общественной деятельности орагнизаций, отстаивающих интересы русских людей, живущих в Латвии.

Вторая часть выступления будет посвящена Парламенту непредставленных, его месту среди общественных организаций и перспективам развития.

Несколько фактов, которые ярко и недвусмысленно характеризуют ситуацию русских в Латвии (под русскими я понимаю всех тех, чей родной язык, язык, на котором они мыслят — русский). Итак: образование на русском языке планомерно медленно сворачивается, подготовка преподавателей на русском языке для русских школ давно прекращена, идет постоянное давление на русские образовательные учреждения.

Русский язык исключен из какого-либо официального обращения; количество русских в управленческом корпусе нашей страны ниже 5%, а в высшем эшелоне власти — менее 1%, что не только колоссально ниже доли русских жителей страны в целом (37%), но и во много раз ниже доли русских жителей, имеющих гражданство Латвии, а это около 25% от числа всех граждан; каждые двое из пяти русских жителей страны лишены основных политических прав; идет постоянное давление на ценности и символы русской части общества.

Под лозунгами интеграции, а теперь сплочения, нам предлагается не равноправное сотрудничество на основе взаимного уважения в нашем общем государстве, а отказ от собственных ценностей и односторонняя ассимиляция.

Нельзя сказать, что никаких подвижек к улучшению не было, но за исключением небольших косметических улучшений, зачастую спровоцированных давлением извне, ситуация в общем ухудшается.

Почему же при наличии большого количества организаций, которые призваны отстаивать интересы русской общины, мы шаг за шагом сдаем позиции?

На мой взгляд, основные причины в следующем: общины как таковой пока нет — или она очень слаба. Русские в Латвии не чувствуют себя некоей группой с общими интересами. Нет самоидентификации как отдельной группы, отдельной от русских в России или в Европе. Нет чувства локтя. Нет четко выраженных, общих для подавляющего большинства русских в Латвии целей. Нет и единой организации, которая бы эффективно отстаивала эти интересы как в политическом, так и в общественном поле, как внутри страны, так и за рубежом. Община не поддерживает ресурсами, в том числе и финансово, своих лоббистов.

Результат закономерен: организации множественны и раздроблены, среди них встречаются псевдоорганизации, своеобразные «потемкинские деревни», есть и так называемые «хорошие русские», прикормленные правящей элитой. Частенько прикрываясь интересами русских людей, организаторы преследуют свои политические и экономические интересы. Видя сие пестрое множество, нормальный человек должен отшатнуться, что во многих случаях и происходит. Активность русских крайне низка.

Отдельный вопрос — это вопрос ресурсов. Финансирование организаций большей частью идет за счет организаторов и малой группы активистов, а также за счет неких грантов, получаемых из-за рубежа или от ограниченного числа местных спонсоров. К сожалению, схема получения грантов далеко не прямая и прозрачная, а цели грантодарителей далеко не всегда совпадают с интересами русской общины в Латвии.

Финансовая нестабильность лишает возможности планировать ресурсы в долгосрочной перспективе, а раз так, то невозможно и планировать долгосрочную деятельность. Как следствие — активность организаций распадается на кратковременные акции, приуроченные к определенным датам.

Отсутствует преемственность действий, не удается достичь эффекта резонанса и повышения уровня давления. Суммарные ресурсы, которые используются организациями, не так малы, как может показаться на первый взгляд, но поскольку они раздроблены и используются не скоординированно, то эффект от них мал.

Какие же пути выхода из сложившейся ситуации просматриваются? На мой взгляд, необходимо объединять усилия и ресурсы. Например, возможно создание фонда русской общины Латвии. Цели создания фонда — концентрация ресурсов в едином центре, координация действий различных ораганизаций и их финансово-организационная поддержка.

Задачей всех без исключения организаций, отстаивающих интересы русской общины, в том или ином виде станет донесение до русских людей информации о необходимости создания фонда, о его целях, и главное — о необходимости КАЖДОГО посильно участвовать в финансировании общего дела. Если русская община не будет отстаивать свои интересы, то никто не будет. Если мы не будем тратить на это свои деньги, свое время, свою энергию — никто не будет.

Целью первого периода является создание стабильного массового финансирования от русской общины Латвии через посильные членские ежегодные взносы. Даже 3 лата в год от каждого взрослого русского жителя Латвии аккумулируют фантастические по сегодняшним меркам более 1,5 миллиона латов.

Такие средства позволят запустить ряд необходимых для общины постоянных проектов. В частности: создание своего независимого, поистине общественного электронного СМИ для честного, не зависящего от прихотей рекламодателей, спонсоров и владельцев освещения событий в стране (на ум приходит кризис русской журналистики в Латвии и свежий пример с «Часом» и «Вести сегодня»).

В условиях постоянного промывания мозгов односторонними, тенденциозными, зачастую умышленно сфабрикованными мнениями и взглядами на историю XX века в Латвии необходимо создание и развитие в центре Риги музея «Латвия — XX век», в экспозициях которого в концентрированном виде наглядно, интересно и интерактивно должен быть представлен наш взгляд на события в нашей стране в течение этого непростого и в то же время столь плодотворного периода.

Нам необходимо активно распространять свои взгляды в среде русских и предлагать их как альтернативу «официальной» идеологии всем заинтересованным лицам.

Перевод русских школ на билингвальную систему образования произошел уже 7 лет назад. А в публичном пространстве до сих пор нет объективных данных о том, как это повлияло на академические знания русской молодежи и на психологическое состояние молодых людей. Тем не менее даже в русской среде уже звучат уверения, что билингвальная система — это будущее, и не о чем тут спорить. Считаю такую точку зрения необоснованной и вредной. Всей общине необходимо понимать результаты этого грандиозного эксперимента, и поэтому необходимо проведение компетентного независимого комплексного исследования влияния введения билингвального образования в русских школах. Кто должен это финансировать? Сорос? Министерство образования Латвии — или, может, России? А какое им дело до наших детей? Только мы сами должны выступать заказчиками такого исследования, если, конечно, мы хотим узнать правду.

Создав такой фонд и координационный совет при нем, мы сможем лоббировать свои интересы на уровне муниципалитетов, государства и Евросоюза. Оказывать поддержку политическим движениям, отстаивающим наши интересы. Поддерживать лучших представителей русской молодежи из Латвии в их развитии и образовании. Поддерживать культурные и образовательные проекты. Мы даже сможем организовать кассу взаимопомощи для финансовой поддержки членов общины, организовать бесплатную юридическую службу и, если душе угодно, предпринимательский клуб.

Все эти вещи возможны, если мы сумеем убедить русских Латвии в том, что нам всем необходимо объединить ресурсы и усилия, и сумеем оправдать их доверие.


Теперь несколько слов о собственно Парламенте непредставленных. Это общественная инициатива создания легитимного избирательного органа, который, будучи избран гражданами и, что самое главное, негражданами Латвии, сможет представлять интересы людей, заинтересованных в прекращении ущемления прав части коренного населения Латвии другой частью коренного населения. По сути дела в прекращении разделения общества на «правильных» и «фиолетовых», прекращении сегрегации. Парламент состоит из 30 избранников, которым люди доверили представление их интересов в этом вопросе.

Не буду углубляться в историю создания организации, она происходила на ваших глазах и при вашем же участии, да и рано пока мемуары писать. Парламент непредставленных — это организация одного вопроса. Тем не менее неграждане Латвии — это замковый камень сегодняшнего общественно-политического устройства нашей страны.

Задачами Парламента непредставленных на ближайшее время является активное привлечение внимание общества, политической элиты внутри страны и за ее пределами к проблеме неграждан. Изменение мнения общества в сторону необходимости скорейшего искоренения института неграждан. Предложение путей возможного решения этого вопроса.

В ближайшее время мы продолжим визиты в Брюссель, в ходе которых донесем до многочисленных европарламентариев, еврочиновников и активистов из неправительственных организаций информацию о происходящем в Латвии. К сожалению, несмотря на усилия, уже вложенные нашими предшественниками, вынужден констатировать, что проблема безгражданства в Латвии неизвестна за пределами нескольких специализирующихся в похожих вопросах кабинетов. Латвийской элите удалось замести этот вопрос под ковер. Что же, наша задача сделать так, чтобы перед президентством Латвии в Евросоюзе и на протяжении этого времени все в Европе узнали о проблеме неграждан. Мы надеемся привлечь авторитетных международных медиаторов для налаживания переговорного процесса с правительством страны.

Мы считаем, что проблема неграждан — это не проблема только самих обладателей фиолетовых паспортов, но всех русских в первую очередь и всего общественно-политического устройства страны.

Поэтому нам необходимо, с одной стороны, донести до русской общины целостное видение проблемы: негражданство части общины существенно подрывает возможность общины в целом влиять на происходящее в стране. Вместе с негражданами мы теряем 40% своего потенциала влияния.

С другой стороны, необходимо активизировать диалог между латышами и русскими, поскольку государство, построенное на противостоянии одной большой части населения с другой, заведомо слабее. Мы тратим огромное количество энергии во внутренней борьбе, а не на достижение важных для нас целей.

Как и прочие организации, Парламент непредставленных сталкивается с теми же организационными и финансовыми сложностями. И в случае, если мы не сумеем объединить общину в некоем более общем проекте, думаю, что и наша деятельность будет далека от своего максимума.

В завершении выступления позвольте напомнить притчу: «В чем сила нашего рода, — спросил сын у отца, — ведь мы ничем от других людей не отличаемся?» Отец дал ему один прутик и попросил сломать. А потом предложил ему сломать веник...
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие