Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
19.08.2013
Владимир Шилин
Депутат Парламента непредставленных

Лояльность негражданина

Понятие "лояльность" — что это такое? Верность, преданность, фанатическая привязанность? Опять же — к кому, к чему? Почему такой вопрос?

Последнее время при оценке порядочности человека и соответствия его званию гражданина страны, помимо различных других процедур натурализации, задают вопрос: а вы лояльны Латвии? А поскольку дело пока происходит без применения полиграфа, а человек настроен получить гражданство, чтобы не иметь ограничений по работе за границей, то положительный ответ может говорить зачастую не о степени порядочности, а наоборот — о степени непорядочности человека. К сожалению, в стремлении побыстрее искоренить институт неграждан такой вопрос слышишь иногда и на портале КН. Попытаюсь объяснить, сколь сложно ответить на этот вопрос рядовому негражданину пенсионного возраста, которых сейчас большинство среди этой категории людей.



Здесь я поместил обе стороны фотографии, отосланной моей мамой на фронт папе и вернувшейся целой и невредимой с фронта. На фотографии — мы с братом. Прошло полтора года с того времени, когда по моему городу Краснодару ездили душегубки, в которых закончили свою жизнь многие наши сверстники (подробнее см. «Негражданин = оккупант?» на этом же портале за 01.08.13). Тысячи людей моей страны продолжали ежедневно гибнуть на фронтах войны, а мое государство, уже думало о своем будущем и начинало учить детей. Неважно, что мы стоим в тряпочных тапочках, перелицованной одежде, у нас нет ни тетрадей, ни учебников, но мы учимся.

Если внимательно присмотреться к фотографии, то вы обратите внимание на новенькие кепки. Это сшила нам бесплатно тетя Галя, полуглухонемая наша соседка. Она жила за ширмой в пятиметровой проходной комнате и зарабатывала за счет продажи сшитых из тряпья кепок и шапок. Почему я обращаю ваше внимание на этот факт? Потому что весь народ был единым в стремлении выжить, и многое решала взаимовыручка и помощь соседей.

Как вы думаете, что я могу ответить на вопрос — лоялен ли я Латвии? Я могу быть лоялен только народу, который помог мне выжить, получить образование и в дальнейшем участвовать в построении той Латвии, которой можно было гордиться.

Какой же выход из сложившейся ситуации? На мой взгляд, следует исключить из политических игр термин "лояльность" как понятие более интимного, личного отношения человека к чему-нибудь или кому-нибудь. Во-вторых, следует правильно задавать вопрос, а именно: законопослушны ли вы законам Латвии? Так вы не унизите человека, вынуждая его сказать неправду.

Любой нормальный человек понимает, что если уж не по его воле перестало существовать государство, которому он был лоялен, и на его руинах появилось новое, и он хочет жить в этом государстве или по каким либо причинам не может его покинуть (а это и отсутствие средств и жилья в другом государстве, могилы родных и близких людей, которые ты не можешь бросить), тогда ты должен принять решение, что даже если ты не согласен с какими то законами, изменение их возможно только в рамках существующих, действующих законов, а не насильственными действиями, а до их изменения ты обязан им подчиняться.

Еще раз призываю меньше унижать людей непродуманными вопросами и помнить, что именно теперешние неграждане вместе со всем латышским народом, жившим тогда в Латвии, строили высокоразвитую страну с мощной промышленностью и экономикой.


Шилин В.Б.
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие