Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

«Мы русские, но являемся патриотами Латвии и Евросоюза»

13.08.2013

Одна из основателей и член правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова ответила на вопросы корреспондента крупнейшей российской газеты Комсомольская правда».

- Елизавета, из вашего выступления [в Федеральном университете имени Канта в Калининграде] вполне можно сделать вывод, что за минувшие 23 года ситуация с негражданами в Латвии если и изменилась, то в худшую сторону.

- По большому счету, все осталось на месте, хотя кое-какие положительные изменения все же последовали. Например, если в середине 90-х возможности натурализоваться практически не было, то сейчас это могут сделать все. Постепенно решается проблема детей неграждан. Ну, не может человек, родившийся в Латвии и закончивший здесь школу, считаться продуктом советского воспитания — это ни с какой логикой не совместимо. Однако продолжают действовать около 70 различных ограничений для неграждан, последние все так же лишены права голоса на выборах. Кроме того, в последние пять лет начавшийся было процесс натурализации практически остановился, ситуация оказалась законсервированной.

- И Конгресс неграждан хотел бы стимулировать эту процедуру?

- Решить проблему за 50 лет вместо 100 — это не то, чего мы добиваемся. Если Латвия не отказывается от идеи натурализации, то здесь требуются кардинальные изменения. Прежде всего, должно быть уважительное отношение к тем, кто, возможно, имеет несколько другие взгляды на жизнь. Ведь все люди рождаются свободными и равными в правах. Кроме того, русская община должна быть признана неотъемлемой частью Латвийского государства. По факту так оно и есть, однако на политическом и юридическом уровнях всячески отрицается. Небольшими улучшениями в деле переформатирования латвийского политического пространства мы не можем удовольствоваться. Нужен либо разовый акт, который снимет данную проблему, либо необходимо обозначить разумную по продолжительности (скажем, три-пять лет) перспективу ее решения.

- А так ли уж велики трудности для неграждан? Вы же сами признали, что в бизнесе никаких различий между русскоязычными и латышскими предпринимателями нет, все на равных. А в остальном… Ну, не может негражданин быть пожарным или занимать другие должности на госслужбе, это же не фатально! В этой связи возникает предположение, что цели и задачи Конгресса — почти исключительно в политической плоскости.

- Не исключительно, но прежде всего. Право участия в выборах и более активного присутствия в жизни страны, за которое мы боремся, в конечном итоге влияет и на экономическую ситуацию. Допустим, требуя для себя права голоса, мы тем самым выступаем и за тесное сотрудничество с Россией, в котором русскоязычные жители Латвии все заинтересованы.


Кого услышат в Риге

- К слову, о сотрудничестве с Россией. Некоторые моменты вашей лекции оставили противоречивые впечатления. С одной стороны, много говорилось о необходимости поддерживать связи с исторической родиной. Но с другой — масса оговорок вроде фраз о том, что Конгресс не желает получать финансовую поддержку по линии Министерства иностранных дел РФ, да и вообще все его участники являются «патриотами Латвии и Евросоюза». То есть, имеется желание использовать в своих интересах политический авторитет и вес России на международной арене, в то же время всячески дистанцируясь от нее?


- Мы русские, но не россияне. Русский язык и русскую культуру считаем своими, хотим, чтобы наши дети воспитывались на тех же ценностях, и стремимся сохранить русский образ жизни и отношения к миру в Евросоюзе. В странах которого, кстати, живут уже миллионы русских. И нашей целью в будущем является объединение с ними, чтобы обеспечить возможность полноценного существования в Европе в том числе и «русского сегмента», если можно так выразиться. Поэтому мы все искренне заинтересованы в благополучии России и будем делать для этого все, что в наших силах. Но столь же важно для нас благополучие Латвии и ЕС. Мы видим себя в качестве своеобразного моста между Востоком и Западом — насколько я знаю, многие калининградцы также склонны позиционировать себя и свой регион в том же качестве.

- Но калининградцы в большинстве своем считают себя не только русскими, но и россиянами. Как говорится, почувствуйте разницу! К тому же, один из декларированных принципов вашего Конгресса, касающийся международного сотрудничества, подразумевает такой порядок: Европа, США, Россия. Думается, именно такое перечисление не случайно, а говорит о приоритетах?

- Больше всего внимания проблеме неграждан, действительно, уделяет Россия. Но в Латвии все ее усилия в этом направлении не столь эффективны, как хотелось бы. А вот если то же самое, что и Россия, скажут США, то в Латвии прислушаются к ним, а не к России. Если один и тот же вопрос поднимет Россия и Европейский союз, официальная Рига будет считаться с мнением ЕС. К сожалению, при решении своих проблем мы не можем уповать исключительно на РФ. Поэтому Европа для нас на первом месте хотя бы по той причине, что мы здесь живем. Ну а кто на втором и третьем — США или Россия, не так уж и важно в данной ситуации. Хотя, по сути, мы сейчас находимся в оппозиции, наша сила заключается в умении находить партнеров. На воинственный вариант сопротивления мы не готовы, хотя, как показывает опыт других стран, в плане решения проблем нацменьшинств такой способ вполне эффективен.


«Не ждите нас скоро!»

- Все-таки, будем надеяться, новые «лесные братья», на этот раз русскоязычные, в Латвии не появится. Но методы воздействия могут быть разными. Например, на фоне антироссийских действий ряда латвийских политиков в России звучали призывы бойкотировать товары производства Латвии. Конгресс был бы готов поддержать подобный бойкот?


- Экономические санкции в этом случае вряд ли окажут необходимый эффект, так как в частном бизнесе в Латвии очень много русских. И бойкот в первую очередь ударит по ним, а не по латышам. Целенаправленно же наказать таким способом тех, кто во власти, на мой взгляд, также достаточно сложно.

- А многие ли из неграждан готовы воспользоваться российской программой переселения соотечественников?

- Насколько я помню, за все время действия этой программы ею решили воспользоваться в Латвии около 600 человек. При том, что десятки тысяч уехали работать на Запад. Здесь Россия проигрывает конкуренцию с ЕС. Это вполне объяснимо — уровень жизни в Европе и тех регионах РФ, где предлагают обосноваться мигрантам, несравним. Да и зарплаты, по крайней мере, для представителей непрестижных профессий, в Евросоюзе выше. И если для русскоязычных переселенцев из бывших республик Средней Азии программа еще может работать, то оставшиеся русские в Прибалтике рассчитывают на большее.

- Получается, лучше уж быть «негром» в Латвии, чем гражданином РФ в России? Нет опасения, что в Латвии вас не принимают из-за желания иметь поддержку России, а в России также не считают вполне своими хотя бы по причине декларированного латвийского патриотизма?

- Давайте будем честными: у России хватает проблем куда более серьезных, чем положение русскоговорящего населения в Латвии. Но если на РФ вдруг в очередной раз начинают упрекать в нарушении прав человека, лучшего варианта, чем в ответ разыграть «латвийскую карту», пожалуй, нет.

- И вы готовы быть такой картой?

- А не мы решаем в этом случае. Не Конгресс же принимал законы о негражданах. Пусть Россия использует нас в каких-то своих целях, а мы рассчитываем на Россию, чтобы добиться решения своих проблем. Главное, чтобы эти цели друг другу не противоречили, тогда это и будет взаимовыгодное сотрудничество.



Комсомольская правда
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие