Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
18.07.2013
Владимир Шилин
Депутат Парламента непредставленных

Музей живой памяти. Предложения к обсуждению идеи

На первом заседании Парламента непредставленных Конгресса неграждан была одобрена идея создания Музея неграждан. Хоть и неполные, но ответы на вопросы: зачем, почему, как, кем, когда и другие сопутствующие, вы найдете в предлагаемом вашему вниманию материале.


Музей неграждан (Музей живой памяти)
Предложения к обсуждению идеи организации музея, методах его создания и работы



Что такое музей? Как правило, это совокупность взаимоувязанных артефактов о каком-то периоде истории с реконструкцией некоторых недостающих деталей. Естественно, личные интересы организаторов музея не могут не сказаться на формировании экспозиции и ее идеологической направленности. Особенно это легко сделать, когда уже нет в живых самих участников восстанавливаемых экспозицией событий, а отсутствующая историческая обстановка того периода необоснованно заменяется взглядами сегодняшнего человека...

Особенность нашего музея в том, что пока еще живы те, кто был участником и соучастником того периода развития Латвии, который фактически вытравляется из памяти населения нашей страны. Наличие живых свидетелей и их участие в формировании экспозиции делают ее значительно более независимой от взглядов и идеологии создателей музея. И чем больше людей примет участие в организации музея, тем более достоверной и репрезентативной будет представленная музеем экспозиция.

Зачем же нужен именно наш музей?

Дело в том, что, на мой взгляд, история Латвии в современной официальной интерпретации выглядит в виде многосерийного фильма: с гипертрофированной и идеализированной серией о Первой республике. С серией с нечетким, размытым изображением Второй мировой войны; с полностью пропавшей серией, соответствующей советскому периоду (пропажа этой серии была заменена импортной серией, написанной, в основном, по диктовку тех, кого в тот период в Латвии вообще не было, почему их здесь не было — это известно всем, кроме молодежи). И, наконец, последняя серия — о радостном современном переходе страны в разряд побирающихся третьеразрядных стран Европы, с надрывной исторической болью в прошлом. Не идущей ни в какое сравнение ни с геноцидом армян, не с геноцидом русских в первых «цивилизованных» лагерях европы Талергоф и Терезин, а затем в польских лагерях для военнопленных, ни с внутренней трагедией российских народов, ни с болью поляков в Катыни, тем более не сравнить нашу боль с исторической болью прибалтийских и судетских немцев, а историческая боль Холокоста вообще не из той оперы. Не поймите, что я не разделяю боль утраты даже одного человека, но любая боль и трагедия не должны становиться основой программы для развития общества, тем более целой страны. В Латвии произошло обратное — чтобы боль была агрессивнее, историю заменили мифами.

И вот 25 лет мифотворчества принесли свои плоды. Теперь в Латвии сложилась обстановка, что прошлое страны 70–30 летней давности люди уже не помнят, тем более не знает его и молодежь, которая воспитана на архаичных идеях приукрашенной истории 90-75-летней давности, с дальнейшим полувековым провалом памяти. А именно в это время сформировалась и существовала страна, когда не стыдно было сказать, что ты из Латвии. Строителями той Латвии были, наряду с местным населением, те самые люди и их потомки, которых 22 года назад путем обмана руководство страны сделало негражданами.

Теперь напомнить об этом периоде в жизни страны должен наш Музей неграждан. Необходимость в нем связана прежде всего с необходимостью объяснить молодежи и вернувшимся эмигрантам, какой в действительности была их страна в недалеком прошлом и какие перспективы карьерного и интеллектуального роста открывались перед народом, перед выпускниками наших школ, техникумов и вузов. Вторая задача экспозиции — показать истинный характер жизни страны в период, как его теперь называет руководство страны, «оккупации». Тем более что почти все прибывающие делегации пропускаются через Музей «оккупации», бывший Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам. Если нам хотя бы часть из этих делегаций удастся пропустить через наш музей, убежден, у нас появится больше сторонников и сочувствующих.


Предлагается экспозицию построить из четырех разделов


Первый раздел «Кто мы – неграждане, откуда мы взялись и почему мы считаем свое положение унизительным»

В раздел входят стенды:

1. История возникновения неграждан в Латвии. (По материалам Гущина В.И., Гапоненко А.В. Соколова В.Б. и др.)
2 Обязательства Латвии о ликвидации института неграждан в стране и рекомендации европейских инстанций по этому вопросу. (По материалам Гущина В.И., Гапоненко А.В. Соколова В.Б. и др.)
3. Ограничения неграждан в правах по сравнению с гражданами.


Второй раздел «Что я делал и как я жил, когда был человеком в своей стране»

Основной стержень (тезис) экспозиции этого раздела «Жизнь без изобилия, но и без страхов — поломанная судьба человека — уничтоженное производство — опущенная страна».

В соответствии с этим тезисом предлагается следующее построение каждой отдельной тематической цепочки. Инициируется письмо-жизнеописание негражданина, работавшего до 90 года на одном из латвийских предприятий (хозяйстве, исследовательском институте, КБ, и пр.), например, ВЭФе, РЭЗе, ВНИИ МорГео или других. Затем — дается характеристика самого предприятия: его организация, численность работавших, виды выпускавшейся продукции, ее объемы и стоимость, социальный и бытовой пакет услуг предприятия.

- связи предприятия с поставщиками и потребителями их продукции;

- развитие предприятия или организации с начала функционирования и до момента закрытия и увольнения работника в связи с закрытием предприятия после 1991 г.;

- при возможности указываются стоимость капитальных затрат на создание предприятия и стоимость основных фондов на момент закрытия;

- даются сведения о состоянии и использовании производственных помещений в настоящее время;

- стенды снабжаются фотографиями , диаграммами и прочим иллюстративным материалом.

В заключении по конкретному предприятию, хозяйству, КБ, исследовательскому и учебному институту даются данные о потерях, связанных с их закрытием.

При поступлении очередного письма оформляется следующая цепочка экспозиции и т.д.

На итоговом стенде во втором разделе по принципу накопления сведений даются потери от закрытия предприятий в результате ликвидации рабочих мест, упущенной выгоды и потерянных направлений деятельности.

Отдельно на картах Риги и Латвии будут показаны предприятия, хозяйства, организации, потерянные Латвией в период после 1991 года.


Третий раздел экспозиции: «Нарушение прав человека в отношении неграждан и ущерб, нанесенный негражданам за 22 года ущемления их прав»

В этом разделе формируются стенды о нарушении прав человека со стороны государственных органов в отношении неграждан. (Данные Бузаева В.В., Цилевича Б.Л. и других правозащитников.) Даются примеры выигранных судебных дел по заявлениям неграждан на государственные структуры.

По расчетам и материалам Гапоненко А.В. и др экономистов оформляются стенды о реальных потерях неграждан в результате ограничения прав неграждан в период приватизации, закрытия предприятий и прочих ущемлений за 22 года их дискриминации.


Четвертый (рабочий) раздел экспозиции: «Книга Живой Памяти». Девиз этого раздела: «Твои унижения, обиды и проблемы становятся и нашими проблемами, если ты записал их в нашей книге»

Учитывая, что при функционировании музея в помещении всегда будет находиться сотрудник музея, то ему целесообразно вест и «Книгу Живой Памяти», в которой, после контролируемой авторизации, любой посетитель может описать свою изломанную судьбу или конкретный случай унижения его человеческого достоинства из-за статуса негражданина.

Тут же посетитель может познакомиться с материалами Конгресса неграждан, и если он разделяет изложенные в них положения, он может тут же зарегистрироваться как член Конгресса неграждан.

В третьем журнале, назовем его «Услышьте мою боль», человек может написать о своих проблемах. Таких как необходимость перевода с латышского на русский рецептов, счетов, уведомлений; изготовление ксерокопий с документов; оказании помощи при уходе за больным и тому подобное. Появятся возможности или волонтеры — будем стремиться прийти к вам на помощь. Иными словами, хотелось бы, чтобы музей стал не только напоминанием нам о прошлом, которым можно гордиться, но и местом живого общения с теми, кто это успешное прошлое делал своими руками.

В связи с последним обращаюсь и к латышам, и к русским — к Героям Социалистического труда или их потомкам , к лауреатам различных государственных премий, заслуженным деятелям науки и техники того периода или их потомкам, которые не могут не гордится высокой оценкой труда их или их родителей — с просьбой написать об их прежней работе, которая в свое время превратила Латвию в страну с высокотехнологичным и наукоемким производством. Мы из открытой печати располагаем списками этих людей и надеемся на их помощь в нашей работе. Надеемся именно на вас, потомков тех прогрессивных людей Латвии, потому что вас не может удовлетворить положение, когда после получения убогого образования в своей стране (пусть даже высшего) вы отправляете своих детей за рубеж, что бы они становились посудомойками, уборщиками и прислугой в других странах без реальной возможности возвращения на родину.

Мы — сторонники объединения усилий всего латвийского общества, для чего прежде всего нужно преодолеть сформированные определенной группой лиц стереотипы в сознании общества. Большое значение в этом вопросе может сыграть организация «Музея неграждан».


Но все это возможно, если музей состоится. А для этого необходимы деньги. А вот ими-то мы и не располагаем. Собранные к настоящему времени Конгрессом неграждан средства уже распределены, поэтому, если вы можете оказать финансовую поддержку нашему начинанию, то при направлении средств в фонд Конгресса неграждан, указанный на портале КН, просьба обязательно в разделе «Пояснения» приписать: «Пожертвования для музея».


Вторая часть публикации: Зачем нужен Музей неграждан?
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие