Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

Георг Куклис-Рошманис: в Конгресс неграждан меня привела моя совесть

09.07.2013

"Я вижу по работе в конгрессе, какие люди приходят в это движение: порядочные, образованные, энергичные — они не дают зарвавшимся латышским националистам вытирать о себя ноги. Значит, еще не все потеряно".

Об этом бывший преподаватель Мореходного училища Латвийской морской академии и помощник военного коменданта Риги Георг Куклис–Рошманис рассказал в интервью "Вести Сегодня".

— Что привело вас, латыша, в Конгресс неграждан?

— Привела моя совесть. Я гражданин Латвии по отцу, а все остальные у меня в семье неграждане — мать, жена, дочь. Так что на опыте своей семьи вижу, какая это чудовищная несправедливость. Народный фронт просто предал свое русское население, без которого никакой независимости не было бы. Но недавно я узнал, что есть и латыши–неграждане. Двойной позор!

— Как, по–вашему, есть ли перспектива у этой общественной организации?

— С Конгрессом неграждан я связываю определенные надежды на оздоровление Латвии от национализма. На мой взгляд, это движение может стать русской атмодой. Как и латышская Атмода, которая поначалу была небольшой, она со временем окрепнет и потянет за собой сознательных латышей. Так, в конце 80–х латышская Атмода потянула за собой значительное число сознательных русских.

Пока среди латышей не так много сознательных людей, способных поддержать русских и вместе с ними бороться за равные права всех жителей Латвии. Подавляющее большинство трусливо молчит. К сожалению, это уже вросло в менталитет народа со времен немецких баронов. Но все же есть и такие латыши, как Эйнар Граудиньш, Айнар Комаровскис, я, которые остро чувствуют несправедливость. Это вселяет оптимизм и не дает права сказать, что все латыши — националисты, настроенные против русских. Слава богу, не все.

Но и русское население тоже неоднородно. Наиболее сознательная часть активно выражает свою позицию, участвует, голосует и постоянно напоминает о себе. Больно смотреть на русских: они тоже здесь родились, прожили всю жизнь и вложили свой труд и знания в экономику, промышленность, строительство и науку Латвии, но отброшены ею как ненужный мусор. Может быть, отчасти поэтому страна за двадцать лет почти до основания разрушена? Я вижу по работе в конгрессе, какие люди приходят в это движение: порядочные, образованные, энергичные — они не дают зарвавшимся латышским националистам вытирать о себя ноги. Значит, еще не все потеряно.

Больно смотреть и на униженных властями ветеранов войны. Одно дело — отношение к ним Вайры Вике–Фрейберги, чья семья удирала на Запад в обозе отступающей фашистской армии. Но как объяснить отношение к ветеранам других президентов Латвии — Гунтиса Улманиса, Затлерса, которые в свое время были членами компартии и активными советскими гражданами? Да и тот же Андрис Берзиньш не вчера родился, а бОльшую часть своей жизни прожил в советское время, и я не слышал, чтобы он был диссидентом или подпольным борцом за независимость Латвии. Все они были при деле, при деньгах и доходных местах, успешно строили свою карьеру и очень активно — без всякой фиги в кармане — поддерживали советскую власть, стараясь выслужиться перед ней и показать свою полезность. Куда делась ваша память и ваша совесть, господа?


Интервью полностью — на сайте Вести Сегодня
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие