Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

Премьер Домбровскис на BBC не смог объяснить происхождение неграждан

02.07.2013

Неграждане, права нацменьшинств, реэмиграция и другие злободневные для Латвии вопросы были подняты ведущим программы Hard Talk на телеканале BBC, гостем которой стал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Домбровскис в минувший понедельник стал вторым латвийским политиком, давшим интервью в эфире этой программы, в которой гость отвечает на острые и провокационные вопросы. Первой интервью Hard Talk дала Вайра Вике-Фрейберга в 2000 году.

Стоит отметить, что и на сей раз в эфире был поднят ряд довольно неудобных для премьера тем, которые, в свою очередь, показали основательную подготовку к эфиру со стороны ведущего BBC Шона Ли.

Самым острым моментом в процессе разговора оказался вопрос о негражданах Латвии.

"У нас очень открытый и прозрачный процесс интеграции и натурализации. Но, очевидно, что нужно знать латышский язык. Как и в других европейских странах, и в России — необходимо знать государственный язык", — пояснил Домбровскис.

На это ведущий ВВС возразил, что в этих европейских странах и России это требование распространяется на иммигрантов, а не на людей, которые родились и выросли в стране.

Этот момент премьер не смог сразу пояснить, но в итоге заявил, что дети неграждан Латвии имеют право на гражданство по факту рождения. В ответ на это Шон Ли снова подчеркнул, что вообще непонятен факт существования неграждан Латвии, как таковых.

"Как насчет тех, кто приехал в Латвию во время СССР? Они, что, виноваты в этом?", — задал вопрос ведущий.

Он также привел высказывание лидера партии "За родной язык!" (ЗаРЯ!) Владимира Линдермана: "Правительство унижает русскоязычных Латвии и делает их людьми второго сорта".

Премьер с этим заявлением категорически не согласился.

"Латвийская система прав человека и прав нацменьшинств была проверена и перепроверена – все соответствует европейским нормам", — ответил премьер.

На это ведущий спросил, означает ли это, что никаких изменений не будет.

"Нет", — лаконично ответил Домбровскис.

Ведущий программы Hard Talk затронул и еще один болезненный для Латвии вопрос — массовый выезд жителей из страны. Однако Домбровскис этот вопрос интерпретировал как свободное перемещение людей в пространстве Европейского союза.

"Уже в 2004-2005 годах из Латвии уезжали десятки тысяч человек. С развитием экономики и появлением рабочих мест в 2006-2007 году люди стали возвращаться в Латвию", — сказал он.

Политик отметил, что Латвии надо продолжить работу над оздоровлением экономики и созданием рабочих мест. При этом конкретные цифры тех, кто должен вернуться в Латвию, Домбровскис, по просьбе ведущего, озвучить не смог, начав снова рассуждать о плане развития экономики и реэмиграции.





ves.lv
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие