Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

Медиаэксперт: голос 300 000 человек может быть услышан только через представителя

28.06.2013

Политическая и социальная пассивность — характерная черта жителей Латвии, считает профессор Рижского университета им. П. Страдыня доктор информационных наук Сергей Крук.

— Для многих большее значение имеет индивидуальное благополучие, достигаемое с помощью индивидуальных стратегий. Так и в советское время граждане прятались от политики на приусадебном участке, в комиссионке и на кухне, слушая «Битлов». Нет ни опыта коллективного отстаивания прав, ни понимания того, что этим можно чего–то добиться.

Для гражданской активности по–латвийски характерно то, что народ можно мобилизовать на краткосрочный период под эмоциональными лозунгами. Когда гиря до полу доходит, люди выходят на массовые мероприятия с политическим оттенком.

— Как в этом русле вы оцениваете перспективы Конгресса неграждан?

— Все идет по правилам местной политической культуры. Существование проблемы признается, о ней знают, хотя не артикулируют и не решают. При чрезмерном накапливании недовольства происходит выплеск в виде референдума или пикета, латышские СМИ и политический истеблишмент сразу включают эти вопросы в повестку дня, обещаниями, угрозами или перекладыванием ответственности с учреждения на учреждение гасят пламя, оставляя тлеющие угли. Как мы видим из предыдущего опыта, проблема или решается частично, или решение откладывается до лучших времен. Спустя некоторое время все повторяется. Языковой референдум очень громко озвучил проблему, но к ее решению не приступили, а поскольку ЦС то ли не захотел, то ли не смог настоять на ее политическом обсуждении, не мог не появиться другой общественный институт — Конгресс неграждан.

Голос трех сотен тысяч человек может быть услышан только через представителя. ЦС этим не занимается, ЗаПЧЕЛ ушел с политической арены, советы и фонды при президенте и прочих государственных институтах не работают. Конгресс неграждан занимает свободную нишу.

— При том что Конгресс неграждан отстаивает конституционные права жителей Латвии, «патриоты» уже готовы записать членов этого движения в стан врагов народа…

— Публичные выступления министра обороны Артиса Пабрикса являются примерами парадоксальных рассуждений. Во–первых, забавно уже то, что министр обороны называет себя политологом и рассказывает о том, как в мирное время должны работать журналисты и общественные организации. Второй парадокс — его комментирование собственных высказываний. В радиоинтервью, посвященном работе СМИ, министр говорил о том, что необходимо «пресекать», «запрещать», «использовать кнут и пряник», но когда журналист уточнил, действительно ли правительство должно вмешиваться в работу прессы, прозвучала реплика: «Мы не авторитарная страна». Пожалуй, самая большая проблема — самоидентификация политиков и реальные поступки. Либералы и сторонники идей Просвещения — на словах, охранители и приверженцы контр–Просвещения — на деле. Текст Программы интеграции соткан из таких противоречий.

— Некоторые исследователи утверждают, что между русскими и латышами в быту почти нет противоречий…

— В прошлом году социологическая группа СКДС провела исследование политических ценностей, и оказалось, что как латыши, так и нелатыши являются приверженцами консервативного государственного социализма. Электорат ЦС даже чуть–чуть либеральнее настроен, чем избиратели «Виенотибы».

Социальные психологи Тартуского университета сравнивали этническую дистанцию между разными прибалтийскими этносами. Оказалось, что самая большая дистанция, которая грозит конфликтами, — между литовцами и литовскими поляками. А самая маленькая — между латышами и латвийскими русскими. Cмысловая ориентация практического поведения у них одинакова. Политическая и социальная пассивность и тех и других тому печальный пример.


Публикуется в сокращении. Полный текст интервью — на сайте Вести Сегодня.

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие