Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

Альфред Крумин: министр обороны боится Парламента непредставленных

Альфред Крумин
Политический обозреватель, сопредседатель Антифашистского фронта Латвии
26.06.2013

«Похоже, сей господин боится не мифических «врагов Латвии», а прежде всего, что появление на политической арене такой силы, как Парламент непредставленных, может содержимое «ларчика» господина Пабрикса со товарищи по национальнейшему из мышлений сделать доступным для всего мира», считает сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Альфред Крумин.

Честно говоря, способность представителей латышской «политэлиты» городить чушь по любому поводу и в любых количествах перестала удивлять мир уже давно. Не говоря уж о политологах – даже реагировать на нее как-то перестали. Разве что уж на особо блистательные «вбросы» продуктов их, с позволения сказать, «мозговой деятельности», обращают внимание.

К примеру, анализировать высказывания министра обороны Латвийской Республики г-на Пабрикса все равно что диагноз давно находящемуся на излечении в «доме хи-хи» параноику ставить. Но недавно господин сей превзошел самого себя. И не он один – достойную компанию составил ему еврокомиссар от Латвии г-н Пиебалгс.

Верной ли дорогой идете, г-н министр?

Вдруг обнаружил сей господин, что «реализуя политику "мягкой силы" в Латвии, Кремль сумел сделать часть латвийского общества более лояльной к России, чем к Латвии». О чем и поведал миру в эфире программе LTV "Labrīt, Latvija!" на полном серьезе. Мол, Кремль, такой-сякой, извертелся на пупе чтобы доказать латвийцам, что Россия им куда дороже страны их проживания. Особливо в плане патриотизма. И «...благодаря различным обстоятельствам, в отношении части латвийского общества Россия свои цели достигла». За счет «слабого звена» общества – той его части, которой не хватает понимания и знания, как следует заботиться о собственной безопасности и развитии вооруженных сил — резюмировал Пабрикс.

То есть виновный найден. Ну а теперь определим с помощью все того же господина Пабрикса, кто же он такой, этот виновный в недоразвитии понимания. И найдем его, точнее их, в следующем словоизвержении министра. Ибо он призвал латвийское (!) общество от сих супостатов ни более ни менее как демократию с ее ценностями спасать. Притом на полном серьезе. И вот от кого — от тех, «кто инициирует референдум о двуязычии и пытается организовать альтернативный парламент «неграждан»...

И даже, для придания веса своим словесам, к науке – на сей раз к — истории обратился. В свойственной ему одному манере. Той самой, в которой он с помощью обращения к географии общую границу у России с Турцией отыскал: «Люди жалуются на демократию, когда чувствуют, что система не может обеспечить их безопасность и рост» – отмечает, и вполне резонно, сей господин. Но следующий его пассаж заставляет всерьез задуматься о том, все ли в его голове в порядке с анализом причинно-следственных связей: «Это то, что в 30-е годы представители нацистской партии в Германии ставили в упрек парламенту. Это унижение демократии, и об этом гражданам нужно думать», — заявляет он. И делает «гениальный» вывод – «то, что неграждане могут организовать свой альтернативный парламент» — это, мол, выражение неуважения «не только в отношении латвийского государства, но и людей Латвии».

То есть, по Пабриксу получается, что бороться во имя «демократии» в его понимании этого слова следует с теми, кто ощущает уже 22 года ее дефицит на своей собственной шкуре и пытается привлечь к этой проблеме внимание. Притом более чем мирными способами. А почему? Да потому, что «негражданами» в Латвии стали, в основном, переселенцы из других республик СССР после 1940 года и их дети. Верховный суд признал гражданство только за гражданами довоенной Латвийской Республики и их потомками». А кто же они, эти самые «переселенцы из других республик СССР и их дети»? Правильно – никоим образом не представители «титульной» нации... А «люди Латвии», коих сей парламент непредставленных якобы не уважил, тогда кто, коли «переселенцы» к ним не относятся?!

Вот и открылся «ларчик», из которого черпает вдохновение его превосходительство министр Пабрикс. И в ларчике этом, судя по его приоритетам, отчетливо виднеются «бессмертные» труды апологетов нацизма – Гитлера, Геббельса, Риббентропа и иже с ними, ставившими во главе угла своих воззрений превосходство одной нации над всеми остальными. И боится, похоже, сей господин не мифических «врагов Латвии», а прежде всего, что появление на политической арене такой силы, как Парламент непредставленных, может содержимое «ларчика» господина Пабрикса со товарищи по национальнейшему из мышлений сделать доступным для всего мира. Всех тех, кого им пока от него отвлечь удавалось то поисками супостатов, то борьбой с ними.

«Им Кремля заманчивые своды не заменят статуи свободы?»

После того как политсоставляющая «врагов демократии по-пабриксовски» нами определена, вернемся к рассмотрению фактора «мягкой силы», что вербует Кремлю сторонников. И пособников ее, этой силы.

Не знаю, ведомо ли господину Пабриксу о том, что, к примеру, пенсию не то что латвийский «негр», но и гражданин с каждым годом может получить все позже. И что срок ее наступления уже вышел за черту средней продолжительности жизни в стане. И что «неграм» Латвии «гуманнейшим» законодательством от национально мыслящих пабриксов часть их стажа, наработанного «на оккупантов» во времена СССР не только за пределами Латвии, но и на латвийских, но союзного подчинения предприятиях, не засчитывается в стаж. А посему многие латвийские «негры», а в последнее время и гражадне Латвии, желающие получить пенсию не посмертно, отдают себя во власть «мягкой силы» Кремля, принимая гражданство РФ, чтобы на старости лет не помереть с голоду. Так кто в этом виноват? Они сами? Или национальные мыслители, дорвавшиеся до власти и решившие, что старики – это балласт, которым можно пожертвовать во имя «борьбы за латышскую Латвию»?

Зато товарищу Пабрикса по многолетнему сидению на политолимпе Латвии, ныне европарламентарию и даже еврокомиссару, г-ну Пиебалгсу, известно доподлинно нечто другое. А именно то, что Латвия живет куда богаче, чем Африка. А посему нечего латвийцам хныкать и истерить, а также отказываться от введения евро. Потому что «Мы живем очень богато по сравнению. Даже сравнивать нельзя как живут самые бедные люди в Латвии и, например, в Сомали. Огромное население, нет еды, нет воды, маленькие дети даже плакать не могут, у них на это просто нет сил. Это все очень ужасно", сообщил Пиебалгс. Его обязанности в Еврокомиссии — распределение финансовой помощи самым бедным странам мира. По мнению еврокомиссара, Латвии такая помощь не нужна...

Так вот она какая — вершина национальной мысли: ты еще не помер, дорогой наш латвиец? Тогда ты живешь хорошо. Так хорошо, что даже не знаешь об этом... Зато мы, из дворцов Европы, сеймов, министерств, знаем... Право, после всего этого когда какой-то пабрикс начинает обвинять еще не сбежавших из страны ее жителей в отсутствии патриотизма, смешно делается. Ну что только с ними не делают – и в богатстве подозревают, и налогами обкладывают несусветными, и в нелояльные пишут, а они от «мягкой силы» пенсию получат да упорно норовят на родине ее тратить, пока не помрут...

«Все хорошо, прекрасная маркиза, вот только дом...»

И снова вернемся к мыслеизвержениям г-на Пабрикса. «Мы можем потерять свободу незаметно, шаг за шагом — подобно лягушке, помещенной в теплую воду и не замечающей постепенное нарастание температуры. Латвийскому обществу свойственно начинать беспокоиться только тогда, когда уже что-то произошло. Важно помнить, что решать проблему, когда она уже появилась, может быть слишком поздно», — сказал он. И правду на сей раз сказал.

Тушение пожара в резиденции президента показало, что появившуюся «во всей красе» проблему под названием пожар тушить поздно. Как и ратовать за свободу, когда от нее вот-вот останутся рожки да ножки. Решения за нас принимают теперь в Страсбурге и Брюсселе. Финансами распоряжаются в МВФ и ЕБРР. Так что свободу мы с вами, именно МЫ, жители Латвии, давно потеряли. Ибо наша свобода связана по рукам и ногам. У одних – надуманными ограничениями политических и экономических прав, у других – низким уровнем жизни. И у всех – тем, что дом наш, некогда общий, Латвия, вот-вот либо сменит владельца, либо разрушится под «чутким руководством» политиканов, успешно победивших разум национальным своим мышлением. Либо сгорит дотла по причине отсутствия средств пожаротушения. Что весьма символично продемонстрировал президентский дворец. Но это все по сравнению с «мягкой силой» и житием в Сомали – ерунда. А так – все хорошо...


Инфопортал «Балтия — Латвия»
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие