Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

Представьте себя

Вадим Радионов
Журналист
18.06.2013

В Латвии избрали Парламент непредставленных. Избрали по всем законам жанра, хоть и неофициально. Были кандидаты в депутаты, урны для голосования, иностранные наблюдатели. Был даже пожар на избирательном участке. Не было только одного — государственного признания.

Выборы в Парламент непредставленных вызвали массу споров противоборствующих сторон. Инициаторы выборов утверждали, что теперь за права неграждан будут бороться люди, которым сами негражадане делегировали такие полномочия. А это, мол, уже новый уровень. Отметим, что в неофициальных выборах приняли участие 15 тысяч человек.

Аргументация противников идеи была более разнообразной: одни говорили, что в Латвии хотят создать двоевластие, другие, что это усилит раскол между общинами, третьи подозревали организаторов выборов в попытке «заработать политические очки», четвертые пытались обнаружить в избирательных урнах «руку Кремля», пятые нудно зудели о том, что все это пустое сотрясание воздуха... Были еще шестые, седьмые и восьмые, но их аргументы в той или иной степени повторяли первые пять.

…А лично мне выборы в Парламент непредставленных показались весьма позитивной штукой. Не знаю, сможет ли новоизбранный парламент что-то изменить с институтом неграждан в глобальном смысле, но определенно его деятельность имеет терапевтический эффект. Созданная иллюзия настоящих выборов — с их традиционными атрибутами вроде избирательных участков, урн для голосования и кандидатов в депутаты, дала многим людям возможность впервые за 20 лет поучаствовать в процессе избрания. Неважно кого и неважно куда — в данной ситуации значение имел сам факт участия.

Эти во многом иллюзорные выборы вернули части людей позабытое ощущение того, что их голос имеет значение. Пусть небольшое, но все-таки вполне ощутимое. А вернуть людям уверенность в собственных силах — это уже полдела, ведь, как писал немецкий философ Людвиг Фейербах, "человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы".

Похоже, что Парламент непредставленных вернул негражданам эту почти что утраченную веру. А значит, чтобы с ним ни случилось в итоге, он уже себя оправдал.

P.S. "Иллюзия так же нужна для нашего счастья, как и действительность". (c). Кристьян Невелл Бови, американский писатель.


Mixnews

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие