Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Видземе: 412
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
19.06.2013

Декларация Парламента непредставленных. Проект (с поправками депутатов)

Проект Декларации принят в первом чтении на первом заседании Парламента непредставленных 15 июня 2013 года. В настоящий текст проекта вносятся поправки, поданные для расмотрения во втором чтении. Текст в окончательной редакции будет рассмотрен и принят на осенней сессии Парламента непредставленных.

ПРОЕКТ

ДЕКЛАРАЦИЯ
ПАРЛАМЕНТА НЕПРЕДСТАВЛЕННЫХ



Мы, представители латвийского народа, избранные в ходе всеобщих и равных выборов, заявляем в настоящей Декларации об учреждении Парламента непредставленных.

Признавая суверенитет и независимость Латвийской Республики, Парламент непредставленных провозглашает своей целью защиту интересов тех, кто не имеет своих представителей в органах власти Латвийской Республики, в первую очередь 300 тысяч латвийских неграждан, а также всех тех, кто пострадал в результате деления народа Латвии на граждан и неграждан, и возникшего в результате этого ущемления прав и свобод индивидов и групп.

Свою деятельность Парламент непредставленных будет строить исходя из первой и второй статьи Конституции ЛР от 1922 г. о том, что Латвия — это независимая демократическая республика и суверенная власть в ней принадлежит латвийскому народу. Конституция не знает деления народа Латвии на граждан и неграждан, и мы считаем своим долгом добиваться приведения законодательства Латвии в соответствие с принципами, заложенными в основном законе.

Парламент непредставленных утверждает, что все представители разных национальностей, проживавших и проживающих в Латвии, являются совокупностью народа Латвии. И именно волей большинства народа Латвии 4 мая 1990 года была восстановлена независимость Латвийской Республики.

Парламент непредставленных исходит из того, что механизм включения Латвии в состав СССР в 1940 году (оккупация, либо аннексия, либо социальная революция) по истечении более чем семидесяти лет и двадцати трёх лет восстановления независимости должен стать лишь предметом академических споров учёных и не может быть основой не соответствующего Конституции правового неравенства части многонационального народа Латвии.

Парламент непредставленных считает, что принятие данной Декларации служит основой для выработки и последующего законодательного закрепления действенного способа решения проблемы массового безгражданства, результатом которого должно стать обретение негражданами гражданства. Процедура натурализации в ее сегодняшнем виде применима исключительно к лицам, которые переехали в Латвию после 4 мая 1990 года.

Парламент непредставленных признает латышский язык как государственный язык и считает необходимым обеспечение использования языков латвийских национальных меньшинств в соответствии с духом Конституции ЛР 1922 года и нормами Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств 1995 года.

Мы считаем необходимым активно реализовывать положение статьи 91 Конституции ЛР о том, что права человека осуществляются без какой-либо дискриминации. А потому деятельность Парламента непредставленных будет направлена не только на достижение вышеозначенных конечных целей, но также на достижение промежуточных задач – уменьшения различий в правах граждан и неграждан Латвии.

Избранные в Парламент непредставленных депутаты обязуются приложить все усилия для того, чтобы достигать поставленные цели и задачи.

Рига, 15 июня 2013 года

Проект открыт для предложений со стороны депутатов Парламента непредставленных и участников Конгресса неграждан.


Поправки к проекту
Декларации Парламента непредставленных

Поданы для рассмотрения во втором чтении



1. Депутат Сергей Тюленев:

Дополнить первый абзац вторым предложением в следующей редакции:

«Основной и главной задачей Парламента непредставленных является восстановление демократии и прав человека в Латвии путем ликвидации института неграждан».


2. Депутат Алла Березовская:

Удалить абзац начиная со слов «Парламент непредставленных исходит из того, что механизмы…» и заканчивая «…части многонационального народа Латвии».


3. Депутат Владимир Шилин:

3.1. Заменить в начале второго абзаца слово «Признавая» на слова «Исходя из».
3.2. Уточнить в четвертом абзаце выражение «Большинства народа Латвии».
3.3. Заменить в четвертом абзаце слово «восстановлена» на слово «установлена».
3.4. В пятом абзаце изменить порядок перечисления терминов «оккупация, аннексия, социальная революция», переместив слово «оккупация» в конец последовательности.
3.5. Заменить в пятом абзаце слово «восстановления» на слово «установления».


4. Депутат Елена Слюсарева:

Дополнить шестой абзац после слов «…обретение негражданами гражданства» предложением в следующей редакции:

«Призываем латвийское государство извиниться перед негражданами за отобранное гражданство 22 года назад и вернуть его».
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие