Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7888
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Курземе: 452
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412

ТАСС-ТВ: Парламент непредставленных будет защищать права почти 320 тысяч неграждан

18.06.2013

После отделения Латвии от Советского Союза все жители страны были разделены на граждан и неграждан. Последним, чтобы доказать свою лояльность государству, нужно было пройти процедуру натурализации. Однако с учетом её особенностей, не все, кто проживал в бывшей союзной республике и не владел латышским языком, смогли стать гражданами нового европейского государства.

С тех пор в Латвии почти 320 тысяч человек сохраняют странный для демократического общества юридический статус — неграждане. В начале июня правозащитники организовали выборы в так называемый "парламент непредставленных".

Елизавета Кривцова, представитель "Конгресса неграждан":

- В принципе, у нас где-то пять различных позиций. Я могу выделить первое – это автоматическое гражданство прямо сейчас, второе – это перезагрузка натурализации, чтобы она все-таки шла, третье – это голосование для неграждан на муниципальных выборах, четвертое – это искать какие-то точки соприкосновения с политической элитой, с латышской частью общества.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ

Альтернативные выборы стартовали 25 мая голосованием в интернете. А 1 июня по всей территории Латвии были открыты порядка 25 избирательных участков. Всего в голосовании, которое длилось 10 дней, приняли участие более 15 тысяч человек. Несмотря на то, что это всего лишь 5 процентов от общего числа неграждан, организаторы очень довольны.

Валерий Комаров, представитель "Конгресса неграждан":

- Явка очень хороша, очень хороша, потому что основной наш медийный ресурс был сарафанное радио. А для сарафанного радио за две недели собрать 15 тыс человек, если сравнивать с другими общественными организациями и подобными инициативами, которые до сих пор проводились здесь в Латвии, ну, если, например, сравнить со сбором подписей за нулевое гражданство, за референдум за нулевое гражданство, они собирали 12 тысяч подписей в течение года, а мы собрали 15 тысяч в течение двух недель.

В Латвии сложилась парадоксальная ситуация. Любой житель европейской страны, после полугода пребывания в республике, имеет возможность голосовать и быть избранным депутатом самоуправлений, а латвийский негражданин, который прожил здесь всю жизнь — нет.

Геннадий Шилов:

— Просто морально неприятно. Живешь в это стране, никаких законов не нарушаешь, работаешь, пенсию получаешь, пусть маленькую, но получаешь. А считаешься каким-то нелюдем, непилсони – это вообще чужак какой-то. И когда это будет изменено, никто не говорит.

Сергей Свиридов:

— За 22 года хоть дали возможность хоть где-то дать свое слово, хоть какое-то. Если люди начинают зацикливаться на национальности, это государство рухнет, оно не способно к жизнеспособности. А у нас сейчас это происходит.

Между тем, Латвия до сих пор игнорирует все рекомендации европейских и международных официальных организаций относительно ликвидации института массового безгражданства. Власти по-прежнему считают это сугубо внутренним вопросом.


Мария Иванова, Эдуард Колик, Игорь Никитенков, ТАСС-ТВ
 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие