Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7886
  • Рига и Рижский район: 5778
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
27.05.2013
Александр Дубков
Кандидат в депутаты Парламента непредставленных

Александр Дубков. «А» и «Б». Немыслимое

Конгресс неграждан — общественная организация, чей голос имеет все шансы быть проигнорированным правящей элитой. Пока Конгресс объединяет малое количество людей, он мало что может. Но уже сейчас нам доступно главное — возможность говорить правду. Голую, неприглядную, неполиткорректную.

Проблема неграждан не имеет быстрого решения, а значит, борьба за достижение целей растянется на годы. А это уже война. Война за образ будущего. За то, какой мы представляем себе Латвию через двадцать, тридцать, пятьдесят лет.

Эту битву за право оставаться самими собой невозможно выиграть насилием или оружием. Такие войны выигрывают не солдаты, а учителя. Знания, культура и адекватное понимание собственной истории, вот главные инструменты борьбы. Борьбы за умы латвийских детей. Наших с вами детей.

С момента возобновления независимости прошло 22 года. Первый этап противостояния проигран. О чем говорит аномально высокая популярность партии Visu Latvijai!, большинство членов которой искренне желают Латвии только добра. С одной оговоркой: «как они это понимают». Это «понимание» и есть результат работы учителей. Учителей, которые вкладывают в головы молодым людям ту картину мира, которая приводит тех в националистические движения.

И если мы хотим переломить эту тенденцию, начинать надо уже сейчас. Следует создать воскресные школы, в которых дети будут изучать историю, литературу, а также познакомятся с богатством русской культуры и языка. Пусть выбор материала и его трактовка будут отличаться от преподаваемого в государственных учебных заведениях. Это разовьет у учеников способности к сопоставлению фактов и аналитическому мышлению.

Также, сказав «А», нельзя не сказать «Б». Признав, что статус «негражданин» не справедлив, надо вспомнить, кто навязал его Латвийскому государству. А именно, о победившем в 1990 году на выборах в Верховный Совет Латвийской ССР Народном фронте. В нашумевшей статье «Кодекс поведения хорошего русского» Ольга Процевская приводит цитату из предвыборной программы этой организации: «НФ выступает за то, что гражданство должны получить постоянные жители Латвии, которые декларируют свое желание получить гражданство Латвии и недвусмысленно связывают свою судьбу с Латвийским государством».

Не стоит забывать о том, какая судьба постигла это обещание.

А как известно, единожды предавший…

Вот что о Народном фронте сегодня пишут в «Википедии»: «НФ — политическое движение в Латвии в 1988—1993 годах. Выступало за восстановление независимости Латвии и рыночные реформы. Главная политическая цель Народного фронта была достигнута в августе 1991 года, и НФЛ стал проводником реформирования социалистической экономики Латвии в свободной рыночной системе. Период экономических реформ был очень болезненным, и руководство Народного фронта стремительно теряло популярность у избирателей. Многие деятели НФЛ перешли в новые политические партии».

Народный фронт – вот истинная формула современной латвийской власти. За 22 года входившие в него люди не только прочно обосновались во всех руководящих страной структурах, организациях и бизнесе, но также получили незримый ореол святости – «они боролись за независимость Латвии». А значит им прощено всё.

Именно поэтому пора создавать комиссию по подсчету ущерба от деятельности Народного фронта. Лишь признание Народного фронта преступной организацией может в корне переломить ситуацию в стране.

За 22 года независимости эти люди не стеснялись ни в высказываниях, ни в действиях. Пора составлять поименный список участников Народного фронта и поднимать архивы. В них найдется немало преступлений, афер, приватизаций и законопроектов, нанесших непоправимый ущерб независимой Латвийской Республике и связанных с бывшими членами НФ.

Целью комиссии должен стать сбор доказательств, которые позволят поставить вопрос о признании Народного фронта преступной организацией, и сделают возможным юридическое преследование её участников.

Не поддавайтесь иллюзии, что институт негражданства можно отменить в рамках сложившейся политической системы. Это один из её краеугольных камней. И выбить его можно только двумя способами. Первый — по доброй воле властной элиты страны. Что маловероятно. Второй способ — отстранение этой элиты. Сбор документальных доказательств, которые позволят объявить Народный фронт преступной организацией, и есть шаг в этом направлении.

Правила нашей политической системы написаны властной элитой для себя самой. И если они хоть в малейшей степени будут угрожать элите, их изменят. Об этом говорит роспуск Сейма Валдисом Затлерсом в 2011 году, когда стало понятно, что единственным остающимся вариантом правительственной коалиции становится сочетание Союза зеленых и крестьян и удобного в качестве оппозиции, но неприемлемого в качестве участника правительственной коалиции «Центра согласия». Такая же судьба грозит и другим участникам политического процесса, если им представится возможность потеснить позиции власти. Хотите отменить институт негражданства в Латвии? Не забывайте об этом ни на минуту.


Кандидат в депутаты Парламента непредставленных
Александр Дубков.


Данная публикация отражает личное мнение одного из кандидатов в Парламент непредставленных. Это мнение может не совпадать с официальной позицией Конгресса неграждан.

ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие