Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7886
  • Рига и Рижский район: 5778
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
26.05.2013
Аркадий Посевин
Кандидат в депутаты Парламента непредставленных

Идеологические платформы КН. Третья община

Автор: кандидат в депутаты Парламента непредставленных Аркадий Посевин. Данная публикация отражает личное мнение одного из кандидатов в Парламент непредставленных. Это мнение может не совпадать с официальной позицией Конгресса неграждан.


Майские тезисы об идеологии неграждан


В связи с выборами в Парламент непредставленных встал вопрос об их идеологии. 20 лет без нее терпели, разрабатывая кипы соглашательских программ...

Раз вопрос встал, значит для части населения Латвии (неграждан) идеология укрепления латышского национального государства не годится. Примазаться к ней или найти в ней свою нишу не получилось. Да и как нелатышу (основная часть неграждан) примазаться к латышской национальной идеологии, когда они уже между собой сортность ввели?.. Теперь уж точно придется вечно «знать свое место» (Ю.Добелис). Компромисса неграждане и их представлявшие искали, но не нашли.

Странно звучит, но вроде только сейчас поняли: получить равные права — это то же самое, что получить долю от власти. И все слюнявые варианты вокруг этого — типа о равных правах говорим, а о власти нет — высохли. Окончательно. И заглянули неграждане в суть: идеология теснейшим образом связана с распределением материальных благ.

Отодвинутые от приватизации, стабильного заработка в госучреждениях и предприятиях, менее социально защищены, живут беднее и даже объективно вымирают (естественная убыль значительно выше, чем у латышей). На социально-культурные нужды тратится непропорционально меньше средств, снижается уровень образованности и конкурентоспособности на рынке труда.

Еще подоспела одна свеже-бородатая мысль: союзники, понимающие суть дискриминации неграждан, в среде латышей «не нарисовались». Не то чтобы вообще от них никто не высказывался критически в отношении существования частично пораженных в правах жителей Латвии. Но совестливость и объективность — лишние черты для привилегированных, и тем более для сидящих около кормушки.

Последний желудь с зеленого дуба упал на голову неграждан в прошлом году, когда абсолютно легитимно подготовленный референдум о статусе неграждан просто, по-ульманисовски запретили. Это было смело. Идеология узконационального государства решила не обращать внимания на демократию. Удержать власть и экономические рычаги, продолжать экономически эксплуатировать часть политически бесправного населения страны для титульной верхушки важнее демократии и прав человека. Не удержусь от цитаты: «Так вот я и говорю, почтеннейший Сократ: во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти...» И у Аристотеля: «Ведь с течением времени из ложно понятого блага неизбежно последует истинное зло, и государственный строй губит скорее алчность богатых, нежели простого народа».

Что дальше? Чисто соглашательский курс потерпел фиаско. Именно поэтому и встал вопрос выработки идеологии неграждан. Фактически мы имеем уникальную ситуацию с существованием в стране не двух, а трех общин. Вопрос интеграции этой третьей общины (в нормальном понимании этого слова — как внутреннего сплочения) и затребовал выработку ее идеологии.

Понимаю, что идеология должна быть расписана в повествовательном тоне. Но наброски вполне можно представить и в виде исполнительных постулатов. Как-то:

Постулат 0:

Ликвидация института неграждан как такового одномоментным актом, с предоставлением всем негражданам Латвии права выбора гражданства любой страны.

Постулат 1:

Отказ от ориентации на национальные особенности Латвии в пользу общеевропейских и общечеловеческих прав и свобод. Настаивание на полном выполнении всех решений Европы в отношении нацменьшинств и апатридов.

Постулат 3:

Реализуя принцип Конституции Латвии «власть принадлежит народу», добиться пропорционального представительства национальных меньшинств (практически все среди неграждан) в госструктурах и на предприятиях с госкапиталом.

Постулат 4:

Добиться пропорциональных затрат при формировании госбюджета на социально- культурные программы нацменьшинств.

Постулат 5:

Сознавая необходимость сохранения исчезающего латышского языка, поддерживать его статус как госязыка. Русскому языку присвоить статус языка нацменьшинств.

Постулат 6:

Учесть опыт предыдущих лет «интеграции» и методов национальных властей при последовательном оказании давления на неграждан (как экономическая, так и национальная составляющая), добиться международного осуждения применяемых более 20 лет методов сегрегации и унижения человеческого достоинства.

Постулат 7:

Создать международную комиссию под патронатом Совета Европы по оценке провомочности урезания у значительной части населения Латвии политических и экономических прав.

Произвести подсчет потерь за все годы безгражданства. Добиться выплаты в виде снижения налогов на определенный период, исходя из вычисленных потерь неграждан. Реализовать принцип «налоги идут за правами».

Постулат 8: ... Для дополнений.


Аркадий Посевин.
23.05.2013



Данная публикация отражает личное мнение одного из кандидатов в Парламент непредставленных. Это мнение может не совпадать с официальной позицией Конгресса неграждан.

ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие