Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
08.05.2013
Irina Korpala

Идеологические платформы КН. Латвия – наш общий дом

Автор: кандидат в депутаты Парламента непредставленных, независимый журналист Алла Березовская. Данная публикация отражает личное мнение одного из кандидатов в Парламент непредставленных. Это мнение может не совпадать с официальной позицией Конгресса неграждан.


В январе 1990 г. я работала в газете «Советская молодежь», и у нас в редакции, как и во многих других коллективах Дома печати, тогда тоже все бурлило. Кто был за «белых», кто за «красных», кто просто мимо проходил. Дом печати захватили омоновцы, вели они себя вызывающе, хотя и не особо уверенно, видимо, и сами не понимали, зачем они здесь, для чего... Большая часть журналистов латышских изданий вскоре покинули здание. Мы решили остаться. Решили продолжать писать правду о том, что происходит в Латвии. Да, некоторых из нас за это пригрозили пристрелить, ну так, скорее, в шутку, «по-дружески» – при полном боевом вооружении заглянув однажды на огонек в мой кабинет. С популярным лозунгом того времени: «Не стреляйте в журналиста – он пишет, как он видит», мы убедили суровых мужиков с автоматами больше так не шутить, время-то нервное, а этаж – 11-й... Как это ни странно, нас оставили в покое. И «Молодежка» еще долгое время, находясь в осаде, продолжала выходить. Газету расхватывали как горячие пирожки. А тираж ее зашкаливал – это сейчас трудно представить – за 800 тысяч экземпляров! И, между прочим, писали мы действительно правду, цензуры не было!

Помню, одна латышская коллега удивлялась: как можно работать под дулом автомата? Да вот так! Хотя времена действительно наступили смутные, никто не знал, «что будет с родиной и с нами». Ждали, что вот-вот начнут давить танками, как в Грузии или Литве. На заборах у баррикад расклеивали листовки и газетные статьи, в том числе, и мои из «Молодежки». Мы выступали против танков, против лагерей и режимов. За свободу выбора и демократию, тогда это слово не носило ругательного оттенка. Сейчас об этом не принято вспоминать, но на январских баррикадах вместе с латышами было много русских, есть они и среди погибших от шальных пуль, провокаций и неразберихи. В один из таких мрачных дней, мы с Александром Блиновым, нашим главным редактором, выступили по латвийскому ТВ. (Тогда там разрешалось говорить по-русски и не требовались субтитры.) Хотелось просто по-человечески поддержать напуганных и растерянных людей, сказать им, что в эти тревожные времена мы будем вместе с народом Латвии, мы не хотим, чтобы здесь проливалась кровь, и сделаем все, чтобы не допустить этого. «Я хочу, чтобы вы это знали. И помнили!» — сказала я в заключение того короткого выступления по латышскому телеканалу... Забыли. И знать не хотят. Что ж, бывает. Зла ни на кого держу. В конце концов, каждый отвечает за свое. И за предательство тоже. Мы никого не предавали.

Нас разделили авантюристы от политики – на русских и латышей, на лояльных и нелояльных, на граждан и неграждан. Это огромная, страшно глупая, и, увы, роковая ошибка, обернувшаяся незаживающей раной, вокруг которой мы тупо топчемся уже более двадцати лет. А ведь могли бы эти годы и эти непомерные усилия направить на развитие экономики Латвии и благосостояние ее народа. Для этого нам всего лишь надо было действовать всем вместе – как единый народ Латвии, не разделяя его по этническому принципу. Пока латыши не прекратят ссориться со своими русскоязычными согражданами, в этой стране не будет ничего хорошего. Это мое твердое убеждение.

В нормальной и свободной стране люди должны сами решать свою судьбу. Свобода – это право выбора. Нет выбора – нет свободы. Для того, чтобы восстановить справедливость и демократию, 300 тысяч жителей Латвии- обладателей фиолетовых паспортов, должны получить право выбора – или оставаться негражданами или, в заявительном порядке, получить гражданство ЛР без каких-либо экзаменов и проверок на лояльность. Неграждане Латвии должны иметь право голоса на муниципальных выборах, также как и другие постоянные жители ЕС. Равные налоги – равные права.

Но без поддержки наиболее здравомыслящих представителей латышского общества, нам не добиться перемен к лучшему. Для этого нам надо забыть старые обиды и вместе выработать условия совместного проживания и обустройства Латвии – хотя бы ради будущего наших детей, которые сегодня бегут из страны в поисках лучшей жизни. И не хотят в нее возвращаться. Как первый шаг к достижению взаимопонимания и согласия в обществе, я поддерживаю проведение Форума народа Латвии, основные идеи которого были выработаны инициативной группой и изложены в проекте Декларации. (Документ прилагается ниже).


Декларация 2-го Форума народа Латвии


Почти четверть века назад, в декабре 1988 г., под девизом «Латвия – наш общий дом» состоялся 1-й Форум народа Латвии. Это событие имело важнейшее значение для успешного развития «Атмоды» — движения за восстановление независимой демократической Латвии.

В этих исторических процессах активное участие принимали представители всех этнических групп Латвии, многие из них поддержали стремление Латвии к независимости и на референдуме 1991 г. проголосовали за свободную Латвию, тем самым выразив готовность вместе с латышами строить независимое демократическое государство.

К сожалению, лозунг «Латвия – наш общий дом» очень скоро был фактически снят с повестки дня. Сегодня ему на смену пришел иной лозунг — «За латышскую Латвию!». Лозунг, который вызывает непонимание и обиду у многих жителей Латвии.Этот лозунг можно понимать как призыв к ликвидации многообразия языков и культур, сложившегося в течение многих веков истории Латвии. И как стремление объявить латвийцев, принадлежащих к национальным меньшинствам, чьи предки веками жили в Латвии, чужаками в нашей стране – несмотря на то, что эти люди считают Латвию своей родиной, в развитие которой они вложили и вкладывают свой труд. Прошедший в феврале 2012 г. в Латвии всенародный референдум по статусу русского языка в большой степени был формой протеста против такого несправедливого отношения, не соответствующего реальной ситуации в обществе и принципам европейской демократии.

Сегодняшний уровень ксенофобии, нетерпимости и обид достиг в нашей стране опасного предела. Но, очевидно, существующая конфронтация в обществе, выгодна отдельным политическим партиям, для которых разыгрывание «национальной карты» — единственная возможность удержаться у власти, ничего иного они предложить не могут. Значит, те, кто заинтересован в сплоченном, благополучном и процветающем обществе, должны налаживать гражданские связи напрямую – без посредничества политических партий.

Проблема в том, что мы живем фактически в разных «информационных резервациях» и порой слабо представляем, что волнует ту или иную часть общества. Незнание рождает непонимание, вызывает мнимые страхи и угрозы, но вместо открытого честного диалога и дискуссий по актуальным вопросам, политики занимаются «промывкой мозгов», что позволяет им вот уже более 20 лет настраивать одну часть населения против другой, чтобы манипулировать электоратом в собственных корыстных интересах. В результате сегодня мы имеем общество расколотое, нестабильное, экономически слабое и несамодостаточное. И как следствие – стремительное сокращение населения Латвии из-за растущей эмиграции и вымирания, что не может не вызывать серьезную тревогу за будущее нашей страны и наших детей.

По прогнозам экспертов ООН, мир стоит на пороге нового тяжелейшего экономического кризиса. В этих условиях внутренняя нестабильность, неудовлетворенность огромной части населения – около 600 тысяч человек! — своим положением и отношением к ним властей, может привести к потере страны, к ее политическому и экономическому банкротству. Латыши, как государствообразующая нация, должны осознать, что перед лицом новых глобальных вызовов и сложных испытаний, у Латвии нет иного пути, кроме как взяться за обустройство страны, объединившись со всеми народами, исторически населяющими эту землю. И именно к этому мы и призываем — не отвергать опыт, знание, культуру других этнических народов, а использовать их на благо страны. Мы все – латвийцы, как еще в 1929 году провозгласил выдающийся сын латышского народа Янис Райнис, и нам всем в одинаковой степени важны родной язык, культура, семья. Это общая система ценностей для наших народов, поэтому языки национальных меньшинств также должны поддерживаться и уважаться как часть национальной культуры Латвии. Их уничтожение обернется в итоге маргинализацией общества, последствия этого опасного и разрушительного процесса могут быть непредсказуемы.

Явный упор на репрессивные методы в языковой политике, необоснованное и непропорциональное повышение требований к владению латышским языком, постоянные оскорбительные высказывания в адрес нелатышей и неграждан со стороны правящих политиков – все это приводит к дискредитации идеи демократической Латвии, в которой каждый человек должен пользоваться равным уважением и правами.

Мы признаем, что Латвия – это единственное место, где может развиваться латышский язык, который в соответствии с Сатверсме является единственным государственным языком. И мы считаем, что и другие языки исторических национальных меньшинств, должны иметь соответствующий юридический статус, закрепленный в Конвенции о национальных меньшинствах. Уже одно это значительно снимет напряжение в обществе.

Стремление политиков использовать этнический фактор для укрепления собственных позиций, последовательный отказ от сотрудничества с партиями, за которые голосуют, в частности, русскоязычные латвийцы, углубляет раскол в обществе, провоцирует рост напряженности и радикализацию активистов на обеих сторонах. Очевидно, что провозглашенная латвийскими властями политика интеграции, разработанная в чиновничьих кабинетах, без учета европейских стандартов, опыта других государств, а главное — без учета мнения самих национальных меньшинств и их интересов, зашла в тупик. Поэтому сегодня мы сами должны найти решение наших внутренних проблем, найти пути для сближения наших народов.

Мы призываем созвать Форум народа Латвии и выработать конкретные предложения, которые необходимо предпринять, чтобы прекратить углубление раскола в обществе, содействовать взаимопониманию, сотрудничеству и реальному равноправию. В частности, мы предлагаем:

- отказаться от использования «языка вражды», оскорблений и проявления неуважения в выступлениях политиков и в прессе. Признать, что все жители Латвии, независимо от этнического происхождения и родного языка, имеют право на одинаковое уважение и признание их культурных особенностей со стороны государства.

- признать исторически сложившееся языковое многообразие ценностью нашего государства. Мы предлагаем отказаться от практики наложения денежных штрафов со стороны языковых инспекций за недостаточное владение или использование латышского языка. Необходимо перенести акценты языковой политики с репрессивных мер на внедрение эффективных методов обучения на всех уровнях. Неадекватно завышенные языковые профессиональные требования, вмешательство в частную сферу, унизительные языковые проверки и штрафы только вызывают негативное отношение к латышскому языку.

- необходимо отказаться от практики ограничения использования языков меньшинств в системе образования, тем более – полной ликвидации школ и детских садов, работающих на языках меньшинств. Система билингвального образования, полностью соответствующая европейским стандартам и основанная на прогрессивном опыте Латвийской Республики 20-х годов прошлого века, доказала свою эффективность. Конкретные модели билингвального образования должны выбираться самими учебными заведениями совместно с родителями – заказчиками образования, без давления со стороны политиков или властей.

- отозвать оговорки (ограничивающие декларации) к Рамочной Конвенции о защите прав национальных меньшинств, полностью и добросовестно исполнять нормы этой конвенции в соответствии с рекомендациями компетентных европейских институций.

- отказаться от попыток ужесточения Закона о гражданстве. Участие неграждан Латвии в выборах самоуправлений, в соответствии с многочисленными рекомендациями буквально всех международных организаций, будет содействовать вовлечению их в экономическую и хозяйственную деятельность общества, что, безусловно, пойдет на пользу нашей стране.

- мы предлагаем ввести во всех школах Латвии тематические уроки толерантности, в ходе которых в качестве «прививки» от насилия, неонацизма, тоталитаризма и межэтнической розни, рассказывать детям о преступлениях нацистов во время Второй мировой войны, о Холокосте в Латвии и Рижском гетто, о преступлениях сталинского режима, депортациях и т.д.

- мы предлагаем политикам и всем жителям Латвии во имя согласия в обществе отказаться от циничного использования исторических трагедий, от провоцирования межэтнической розни, от натравливания одних жителей Латвии на других. Отказаться от любых спекуляций и провокаций в отношении существующих в Латвии памятников нашей истории и культуры. Мы предлагаем вернуться к лозунгу «Латвия – наш общий дом» и вместе наводить в этом доме порядок и уют, вместе искать решение экономических проблем, чтобы нашим детям — как латышам, так и представителям других народов Латвии — не приходилось уезжать из своей родной страны за рубеж в поисках работы и лучшей жизни.

Оргкомитет


Кандидат в депутаты Парламента непредставленных,
независимый журналист Алла Березовская



ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие