Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7886
  • Рига и Рижский район: 5778
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
06.05.2013
Владимир Чугреев

Идеологические платформы КН. Решение повседневных задач

Автор: кандидат в депутаты Парламента непредставленных Владимир Чугреев. Данная публикация отражает личное мнение одного из кандидатов в Парламент непредставленных. Это мнение может не совпадать с официальной позицией Конгресса неграждан.


"Технические" проблемы неграждан


Прежде всего хотелось бы поддержать кандидатов, опубликовавших свои программы, вернее обозначивших их идеологическую направленность и свое видение предстоящих дествий.

"Микропрограмма" от меня, или давайте наконец решим "технические" проблемы неграждан.

Идеология ее проста — добиваясь максимума в реализации своих целей, решай повседневные задачи.

Предлагаю для начала диалога с властями и чиновничеством ЛР начать с малого и предложить ликвидировать специально созданные для латвийских неграждан дискриминирующие нормы законов и правил. Которые, на мой взгляд, умышленно созданы и сформулированы так, чтобы создать наибольшие неудобства носителям фиолетовых паспортов.

Например, большинство неграждан даже не догадываются, что в отличие от своего соседа, гражданина Латвии, не являются постоянными жителями Европейского Союза. Этот отчасти граничащий с некоторым маразмом факт удивляет даже опытных международных экспертов. Кто-нибудь может объяснить, как человек, десятки лет проживающий — на законных, заметим, основаниях — на территории страны, входящей в Европейский Союз, не является его постоянным жителем? Если бы он недавно приехал на территорию этой страны, но ведь этот негражданин здесь родился или прибыл сюда задолго до обретения Латвией независимости и ее присоединения к Евросоюзу.

Латвийские власти после вступления в силу 23 января 2006 года евродирективы 2003/109/EK о статусе граждан третьих стран 22 июня 2006 бодро приняли закон «О статусе постоянного жителя Европейского Союза в Латвийской Республике», приравняли латвийских неграждан к гражданам третьих стран и установили очередную унизительную процедуру получения (названного ими "привилегированным") статуса постоянного жителя Евросоюза. Интересующиеся могут ознакомиться с требованиями для получения оного статуса на сайте Упревления по делам гражданства и миграции ЛР. Апогей маразма еще в том, что получивший постоянный вид на жительство в ЛР иностранец, приехавший в Латвию "позавчера", этот статус приобретает вместе с видом на жительство...

Считаю этот закон дискриминационным и предлагаю требовать от властей ЛР законодательно признать всех законно проживающих на территории жителей Латвийской Республики постоянными жителями Европейского Союза — без применения дополнительных требований, ограничений и оговорок.

Латвийский негражданин, получивший идентификационную карту, с удивлением узнает, что, в отличие от гражданина Латвии, он не может пользоваться ей как проездным документом и она годится только в Латвии. Это проистекает из того, что заботливые власти ЛР на международном уровне представляют латвийских неграждан как граждан третьиих стран. И — смотрите выше — не имеющих статуса постоянного жителя ЕС. Хотя если что, декламируют во весь голос, что латвийские неграждане пользуются всеми правами граждан, за исключением избирательного права.

Многие неграждане, путешествуя, сталкивались с множеством мелких, но неприятных как бы недоразумений при пересечении границ и прохождении пограничного контроля. А это все потому, что заботливое латвийское чиновничество в новых "биометрических" паспортах неграждан убрало третью графу как таковую (в старых паспортах там значилось "негражданин ЛР"), отсутствие которой несколько "напрягает" сотрудников пограничного контроля, не знакомых с латвийскими реалиями. Вроде паспорт латвийский, а лицо, им обладающее, не имеет никакого статуса. Надписи над фотографией и внимательное прочтение тридцать четвертой страницы тоже заставляют впадать в ступор: а что, Латвия всем желающим иностранцам выдает паспорта и, судя по содержанию той же тридцать четвертой страницы, берет их под защиту как своих подданных?

В буквально параноидальном нежелании идентифицировать латвийских неграждан с Латвией, неназванные гении этнократическо-бюрократического аппарата также не забыли внести во вторую строку машинно-читаемого текста на первой странице паспорта заведомо ошибочные данные, впечатав ХХХ вместо LVA, чем лишили их в электронных глазах безмолвного сканера статуса жителя Латвии как такового и заодно лишили неграждан права пройти пограничный контроль через автоматические регистраторы.

Вышеописанное — это только часть мелких и не очень пакостей, придуманных и реализуемых латвийскими властями. Я считаю, что добиваясь равноправия всех жителей Латвии, не стоит упускать из вида такие как бы мелочи, которые сегодня отравляют повседневную жизнь и без того дискриминируемой части населения.

Кстати, готовность властей решить эти "мелкие проблемы" — или полное игнорирование наших, по сути, безобидных для их "ядра" Конституции требований — и определит для нас дальнейший формат общения с ними, а также даст бесценный материал с юридическо-правовым содержанием, который поможет в борьбе с неправовым статусом — "латвийский негражданин".

Поэтому я предлагаю новоизбранному Парламенту непредставленных создать группу и интенсивно заняться решением этих вроде бы мелких, но влияющих на качество жизни проблем неграждан.


Владимир Чугреев


ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие