Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
05.05.2013
Александр Дубков

Идеологические платформы КН. Сохранение идентичности

Автор: кандидат в депутаты Парламента непредставленных Александр Дубков. Данная публикация отражает личное мнение одного из кандидатов в Парламент непредставленных. Это мнение может не совпадать с официальной позицией Конгресса неграждан.


Детский совок


Если строить Парламент непредставленных всерьез и надолго, то начинать нужно с фундаментальных вещей. Например, с символики. Я считаю, что эмблемой парламента должен стать детский совок. И не только как напоминание, что организация молода и зелена, но и как дань прошлому, которое под улюлюканье и всеобщие радостные крики мы потеряли. В конце 80-х и начале 90-х слово «совок» было почти ругательным. Так называли людей, которые не хотели быть прогрессивными, не хотели становиться демократами, не стремились к западному образу жизни и были далеки от манящего и азартного мира торговли, сверхприбылей и различных спекуляций. Так называли тех, кто просто хотел делать свою любимую работу, не гонясь за стаей журавлей американской мечты. Так называли тех, кто остался в прошлом. Тех, кто не вписался в рынок, сгинул на помойках лихих 90-х или, уйдя из профессии, влился в общую серую массу. Тех, кого нам сейчас не хватает.

Эти люди были профессионалами. Врачами, инженерами, строителями. Многих из них в Латвию завезла советская власть. Не для того, чтобы ее оккупировать, а для того, чтобы сделать лучше. Преимущественно обладатели высшего технического образования, они были трудовой элитой нашей страны. Они трудились на высокотехнологичных предприятиях, создавали космический хайтек, электронику и много чего еще, что окрепшая Латвийская Республика может приобрести за границей, но что может только мечтать создавать сама. И когда политики рассуждают, что нашей стране нужна латвийская Nokia, мне смешно. Потому что всемирно известный завод VEF и был этой «нокией». Причем без всякой натяжки — аналогия-то полная. Если чего-то не можешь найти в настоящем или будущем — стоит посмотреть в прошлое.

И именно там мы найдем «совков». 22 года независимости их клеймили позором. В то время как прогрессивные, талантливые и современные люди управляли Латвией, и как теперь выясняется, успешно спасли ее не только от кризиса, но и от излишнего народонаселения.

Именно поэтому стоит оглянуться в прошлое и переосмыслить понятие «совок». Ведь эти люди и составили костяк неграждан. Именно их предки не жили в Латвии до 40-го года; именно они отдали столько своих сил и труда, чтобы сделать Латвийскую Республику лучше, что когда у них попросили пройти процедуру натурализации, они сочли это унизительным. Именно у них не было времени выучить латышский язык, пока они отдавали всех себя своей работе. Именно их интеллектуальный потенциал оказался невостребованным в молодом латвийском государстве. Именно они — «совки».

И теперь, когда мы живем в тотальном обществе непрофессионалов, слову «совок» нужно придать положительное значение. Не нужно бояться показаться глупыми, когда умные люди завели страну в тупик. «Совок» — это идентичность, которую надо сохранить. Homo sovetikus. Соль земли.

Именно поэтому я считаю, что эмблемой Парламента непредставленных должен стать детский совок. Неся в себе смыслы юности и удивленного взгляда в прошлое, этот символ намекает также на то, что впереди долгое и трудное строительство, которое придется начинать с нуля.

И самое главное на этом пути — избежать ошибок. Если Парламент непредставленных ударится в политику и преобразуется в политическую партию, его предел — болтаться в границах прохождения пятипроцентного барьера на выборах в Сейм. Если Парламент непредставленных станет общественной организацией, то он сможет лишь мечтать о влиятельности Delna и Providus. Если Парламент непредставленных ударится в провокативную деятельность, размывающую основы латвийской государственности, то латвийские власти отреагируют на это жесткими методами, и будут правы. И лишь в том случае, если Парламент непредставленных сможет стать организацией, чья деятельность важна и полезна для каждого негражданина, для каждого владеющего русским языком жителя страны, даже если он не интересуется политикой, лишь в этом случае парламент станет силой, с которой государство вынуждено считаться. Это тот случай, когда громкие и эмоциональные публичные заявления не важны абсолютно, а важна суть. То, чем ты являешься. И если наш парламент станет такой силой, то государство будет вынуждено реагировать даже на его вежливые и предельно аккуратные заявления. А если не станет, то и громкие крики о несправедливости и беззаконии негражданам уже ничем не помогут. Вы кричите об этом уже 22 года, а воз и ныне там.


ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан



 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие