Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
01.05.2013
Виктор Гущин

Идеологические платформы КН. Немедленный возврат к демократии

Автор: кандидат в депутаты Парламента непредставленных, член временного правления Конгресса неграждан Виктор Гущин.


Предвыборная платформа кандидата в депутаты Парламента непредставленных


Сформировавшийся в Латвии после 1991 года политический режим демократическим не является. Созданный на основе ликвидации всеобщего избирательного права и отказа от принципа национального равноправия, этот режим пропагандирует идеологию национального превосходства и национального реванша, основой которой является тезис о строительстве так называемой «латышской Латвии», т.е. строительства в традиционно многонациональной, мультикультурной и мультилингвальной Латвии моноэтнического, монокультурного и монолингвального государства, в котором национальным меньшинствам предлагается только одна модель существования – модель насильственной и быстрой ассимиляции.

Формирование недемократического политического режима в Латвии стало возможным после включения в текст Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики от 4 мая 1990 года ложных тезисов об оккупации Латвии в 1940 году и непрерывности существования Латвийского государства с 1918 по 1990 год. Следующим шагом на пути строительства недемократического государства стало принятие ВС ЛР 15 октября 1991 года постановления «О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации», по которому все население страны было поделено на постоянных жителей, которые права гражданства Латвийской Республики получили автоматически, и постоянных жителей, которые права гражданства могли получить лишь после прохождения процедуры натурализации.

Принятие Декларации 4 мая с упомянутыми тезисами и постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года стало возможным в результате давления на Верховный Совет со стороны радикальной части западной латышской эмиграции, которая идеологически и родственными узами была тесно связана с этнократическим режимом К.Ульманиса (1934-1940) и нацистской карательной политикой в Латвии (1941-1945).

Для нелатышского населения страны правовые последствия включения в текст Декларации 4 мая тезисов об оккупации Латвии и непрерывности существования ЛР с 1918 по 1990 год, а также принятия постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года уместно сравнивать с правовыми последствиями государственного переворота 15 мая 1934 года – эти документы создали правовые условия для ликвидации или блокирования возможностей демократического решения вопросов, связанных с соблюдением прав национальных меньшинств и в первую очередь с сохранением и развитием языка и культуры русской общины Латвии.

По оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 года в Латвии в результате создания института массового безгражданства сформировался «долговременный дефицит демократии».

Скорейшая ликвидация долговременного дефицита демократии в Латвии в интересах не только национальных меньшинств, но и в интересах всего народа Латвии, а также в интересах международного сообщества. Сохранение массового безгражданства в Латвии прямо используется властями не только для ликвидации традиционных для страны русской культуры и русского образования, но и для реабилитации нацизма и усиления праворадикальных политических сил в Европе и мире.

Для обеспечения процесса демократизации политического режима в Латвии необходимо ставить и решать следующие задачи.

На международном уровне:

1. Необходимо добиваться со стороны международного сообщества, и в первую очередь со стороны ОБСЕ, поддержки вывода о том, что существование в Латвии долговременного дефицита демократии – это не правовая, а политическая проблема, и, соответственно, ее решение может быть только политическим. Суть этого политического решения заключается в признании ОБСЕ ошибки, которая была допущена этой организацией в начале 1990-х годов, что выразилось в согласии СБСЕ не распространять на Латвию и Эстонию признанный в международном праве принцип оптации.

2. Необходимо добиваться, чтобы международное сообщество, включая Россию, Европейский Союз и ООН признало, что выборы, в которых не могут участвовать сотни тысяч постоянных жителей, не могут признаваться демократическими. Соответственно, и Латвийское государство не может быть сегодня признано демократическим.

Какие задачи должны решать общественные организации национальных меньшинств и политические партии демократической оппозиции для обеспечения процесса демократизации политического режима в Латвии? Таких задач пять.

1. Необходимо добиваться отзыва из текста Декларации Верховного Совета ЛР «О восстановлении государственной независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года тезиса об оккупации Латвии Советским Союзом в 1940 году, так как этот тезис не имеет исторического и международно-правового обоснования, а носит исключительно политически-конъюнктурный, русофобский и реваншистский характер.

2. Необходимо добиваться отзыва из текста Декларации Верховного Совета ЛР «О восстановлении государственной независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года тезиса о непрерывности континуитета Латвийской Республики с 1918 по 1991 год, так как этот тезис также не имеет исторического и международно-правового обоснования, а носит исключительно политически-конъюнктурный, русофобский и реваншистский характер.

3. Необходимо добиваться признания недействительным с момента принятия постановления ВС ЛР «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации» от 15 октября 1991 года, так как это постановление не отвечает действовавшему на 15 октября 1991 года конституционному праву Латвии и признанному в международном праве принципу оптации.

4. Необходимо добиваться пересмотра всех законодательных актов и деклараций, которые были приняты исходя из тезисов об оккупации Латвии и непрерывности континуитета Латвийской Республики с 1918 по 1991 год.

5. Общественные организации и политические партии демократической оппозиции Латвии должны потребовать незамедлительной и без всяких условий ликвидации массового безгражданства и проведения первых после 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты.



В.И.Гущин, координатор Совета общественных организаций Латвии, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований.


ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан




 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие