Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7886
  • Рига и Рижский район: 5778
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
27.04.2013
Elizabete Krivcova

Идеологические платформы КН. Перезагрузка

Авторы: кандидаты в депутаты Парламента непредставленных Елена Бачинская и Владимир Соколов, член временного правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова.


Перезагрузка
Прогрессивный путь решения проблемы неграждан



1 июня пройдут выборы Парламента непредставленных — представительный орган Конгресса Неграждан. Основной вопрос, ради чего создан конгресс — это решение проблемы неграждан. Для эффективного решения необходимо отбросить взаимные обиды и двигаться вперед к созданию политической нации. Условием является признание несправедливости института негражданства и кардинальная перезагрузка натурализации и всей страны.

Голос неграждан должен быть услышан. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Негражданин — это прежде всего свободный человек. И уже в силу этого он имеет право определять, во что верить, в какой истории и как жить. У неграждан отобрали право голоса, но не право быть человеком. Поэтому задача конгресса неграждан — создать механизм, чтобы голос неграждан был услышан.

Сегодняшняя натурализация — это не решение. Статистика показывает, что уже пять лет натурализация стоит на месте. Очевидно, что такая натурализация — это не решение проблемы. Натурализация неэффективна, потому что она несправедлива. В 1990 году Народный фронт Латвии призывал голосовать за независимость и обещал гражданство всем, однако, придя к власти, ввел статус политически бесправных неграждан. Сегодня негражданин должен доказывать свою лояльность, чтобы вернуть политические права. В своем сегодняшнем виде натурализация — это способ узаконить допущенную несправедливость.

Несправедливость нужно прекратить. Невозможно вернуться в прошлое, но месть за былые обиды тоже ни к чему не ведет. Обиды 90-х и 40-х можно простить, если мы готовы принять друг друга такими, какие мы есть. Необходимо изменить порядок натурализации, которая из акта подчинения должна стать актом примирения.

Только тогда образуется латвийская политическая нация — людей разных национальностей, разных политических взглядов, но любящих Латвию и готовых работать на ее благо.


Задачи Парламента непредставленных

1. Создание исторической комиссии по поиску позитива в истории Латвии. В основе исторических интерпретаций должен быть принцип, что дети не отвечают за деяния родителей. Задача истории объяснить ошибки и трагедии прошлого, чтобы они никогда не повторялись. История Латвии должна рассказывать о преодолении трудностей и стремлении к общему счастью, а не культивировать былые обиды.

2. Подготовка и проведение конференции “Политические права. Как я могу повлиять на происходящее в стране?”, посвященной содержанию политических прав, механизмам их эффективной реализации и гражданского участия в условиях глобализации, возросшей мобильности и трудовой миграции.

3. Участие в работе самоуправлений. Добиваться выполнения рекомендаций 12 международных организаций о предоставлении негражданам право голоса на муниципальных выборах. Заключить договоры о сотрудничестве с дружественными самоуправлениями или отдельными фракциями, чтобы обеспечить участие представителей Парламента непредставленных работе комитетов и комиссий.

4. Поддержать все формы прямой демократии в Латвии — выступать за возврат реальной возможности инициировать народные референдумы, за внедрение муниципальных референдумов.

5. Требовать от правительства отчетов по ускорению темпов натурализации, ясно указывать внутри и за пределами страны на неэффективность процедуры, предлагать перезагрузку натурализации для неграждан. Натурализация иммигрантов и неграждан должны идти по разным статьям. Экзамен по истории для неграждан должен быть отменен — история Латвийской республики и так прошла перед глазами неграждан.

6. Образование. Культура. Язык. Заключить договоры о сотрудничестве со всеми учреждениями, управляющими образованием, а также с министерством культуры. В идеале член Парламента непредставленных должен стать внештатным советником министра образования и науки, а также министра культуры. Поддерживать внедрение дружественной языковой политики, основанной на бесплатных курсах и взаимопомощи, вместо репрессивной политики, основанной на штрафах и языковых запретах.

7. Международная деятельность. Создание и аккредитация постоянного представителя неграждан в международных организациях. Настойчивое напоминание о проблеме неграждан. Интенсивное сотрудничество с фракциями Европарламента, поддерживающими неграждан. Регулярное информирование правозащитных структур ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также посольств иностранных государств о работе Конгресса неграждан и об отношении официальных властей к проблеме неграждан .


Апрель 2013

Елена Бачинская, Елизавета Кривцова, Владимир Соколов



ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие