Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!
С нами 7887
  • Рига и Рижский район: 5779
  • Земгале: 323
  • Латгале: 572
  • Видземе: 412
  • Курземе: 451
27.04.2013
Михаил Хесин

Идеологические платформы КН. Поиск союзников

Автор: кандидат в депутаты Парламента непредставленных, член временного правления Конгресса неграждан Михаил Хесин.


Решение проблем неграждан — это решение проблем страны



Более двадцати лет назад появился этот диковинный правовой статус — неграждане своей страны. И стал он следствием прямого обмана трети населения. В результате у значительной части народа Латвии были отняты их основные гражданские права. Были отняты и как месть за то, в чем они уж точно не виновны, и, что, пожалуй, было важнее, как метод добиться преимуществ в политической и экономической сферах.

Сейчас некоторые из неграждан имеют за спиной историю проживания уже трех своих поколений на этой земле. Они все трудились на благо этой земли и на благо всего народа Латвии.

Да они и есть — часть многонационального народа Латвии.

Все эти годы на власти Латвии оказывалось внешнее давление по вопросу массового безгражданства. Но оно было вялым, по сути, декоративно-демонстративным, раз власти Латвии без последствий для себя, обманув бюрократов Евросоюза, добились принятия страны в состав Евросоюза. Объяснение этому факту простое — никогда не станут чиновники Евросоюза признавать наличие серьезных проблем с основополагающими правами человека в одной из своих стран. Это означает признавать собственную несостоятельность и ставить под сомнение современную модель европейской демократии.

Неграждан проще не замечать. Удобнее и спокойнее. И их проблемы евробюрократам комфортнее обсуждать с представителями властей страны, а не с представителями неграждан. Тем более, что ситуация с массовым безгражданством позволяет евробюрократам гарантировать наличие в Латвии полностью управляемого ими правительства, по существу — лишь технического.

Но это неудобно всему народу Латвии!

Это неудобно нам!

И мы хотим, чтобы о наших проблемах говорили с нами! Хотя бы потому, что наши проблемы — это проблемы нашей страны! Потому, что мы часть народа Латвии, как бы и кто бы ни попытался в будущем этот простой и ясный тезис оспорить. Часть народа — по факту проживания в Латвии в поколениях, созидательной деятельности на благо всего народа и исполнения ее Законов! И мы хотим, в отличие от бюрократов и наших и европейских, которым широкое народовластие — кость в горле, чтобы Латвия преодолела долговременный дефицит демократии, и статьи 1 и 2 Сатверсме Латвийской Республики перестали быть просто красивым лозунгом.

Как нам этого добиться, учитывая, что мы в абсолютном меньшинстве?

Можно пойти по известному уже пути — начинать клеймить и осуждать. Вернее — продолжать. С тем же, по всей видимости, результатом, так как те, к кому мы апеллируем все эти годы — евробюрократам — нам не союзники. Наоборот — здесь в Латвии, все эти годы и сейчас, на нас отрабатывается мечта любого бюрократа. Мечта о населении — налоги исправно платящем, а вот права избирать власть — не имеющем. Я думаю, что этот путь ошибочен.

Значит, надо искать союзников, чтобы переломить ситуацию, и это и должно стать основной задачей деятельности Парламента непредставленных на первом этапе.

Этими союзниками за пределами Евросоюза могут быть ведущие мировые державы. В том числе США и Китай. А также и сама Организация Объединенных Наций. Ведь в этой организации достаточно государств, которых бюрократы Евросоюза высокомерно поучают на тему прав человека.

Нам надо постараться, чтобы факт массового безгражданства в Латвии стал доставлять дискомфорт евробюрократам!

Но находить естественных союзников извне — мало, надо привлекать их и внутри страны из числа нейтральных по отношению к негражданам жителей, и даже из числа тех, кто сейчас относится негативно.

Надо пытаться изменить отношение к проблеме у значительной части граждан страны!

А для этого следует в Парламенте непредставленных прорабатывать альтернативные подходам действующей власти варианты решения основных проблем общества. И эти решения предлагать всему обществу.

Мы, неграждане, являясь частью народа Латвии, желая ей процветания, считаем, что стране жизненно необходимы реформы:

- Конституционная — для изменения модели выборов лишь по партийным спискам с возможностью отзыва депутата и для перераспределения прав между Президентом страны, Сеймом и муниципалитетами;

- В сфере назначения высшей исполнительной власти — министры до назначения должны гласно отстаивать предлагаемую ими программу. Программу профессионала, а не невесть откуда взявшегося партийного ставленника для «освоения» бюджета;

- В сфере правоприменения — для ускорения процедур судопроизводства и повышения эффективности борьбы с коррупцией;

- В социальной сфере, чтобы Латвия стала социально ориентированным государством.


И мы, конечно же, считаем, что надо добиваться коренного изменения Закона о гражданстве. Он должен перестать быть инструментом унижения и упростить процедуру обретения гражданства латвийскими негражданами, исходя из очевидного факта их достаточной интегрированности в многонациональное общество Латвии, чтобы обеспечить всем желающим возможность обрести гражданство в течение одного года.

Это лишь малая часть того, над чем мог бы продуктивно трудиться Парламент, привлекая специалистов и экспертов. Продуктивно в том смысле, что эта деятельность позволит показать всем слоям общества, что одна из причин, по которым бюрократы от власти не желают видеть нас в числе избирателей — это ее страх за собственное благополучие. Страх во вред интересам народа. Если мы сможем проявить себя позитивно, а не через негатив бесконечного осуждения и жалоб, то мы добьемся диалога. Диалога не с бюрократами, конечно. Задача Парламента непредставленных — сделать так, чтобы это они добивались диалога с нами. А что действительно важно — диалога с остальным населением страны.

И лишь в диалоге, а не во взаимных упреках, мы сможем найти союзников и решить проблемы страны. А значит, и свои проблемы.

Ведь мы — часть народа Латвии.



Кандидат в депутаты Парламента непредставленных
Михаил Хесин.



ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН
В этом разделе мы публикуем программные статьи как кандидатов в депутаты Парламента непредставленных, так и думающих активистов общественного движения Конгресса неграждан

 

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться

Прежде всего

Кто мы такие